ВАШЕ МНЕНИЕ

Готовим в мультиварке плов из свинины - 3
Юля: Я делаю точно так же, только мясо выкладываю на перемешанную морковь с луком, и...
Кошка с собакой - возможно ли их мирное сосуществование - 1
Алёна: У нас собака котов не любит жутко, бросается за ними на улице, а дома своего кот...
Как правильно воспитывать детей - 1
Аноним: Сколько не думаешь о том что ты балуешь своего ребенка. И снова и снова ловишь с...
Хочу собаку - 5
Дмитрий: Моя теща всегда говорила что не любит собак. Но после того как мы с женой завели...
Качественный инструмент для ремонта - 1
Greengo: Даже обыкновенную отвертку покупая домой, лучше брать не из самых дешевых. Поско...


Как подобрать розетки и выключатели для сложных условий эксплуатации

В каждой городской квартире и практически в каждом частном доме есть электричество. От него питаются электроприборы, оно обеспечивает современную и комфортную жизнь человека в его жилище. Для безопасного питания током по всей жилплощади расположены розетки и выключатели. Однако все ли они одинаковы? Нужно ли нам подбирать розетки специального назначения для сложных условий эксплуатации? Это мы и хотим сегодня выяснить в нашей статье. А поможет нам разобраться в электрофурнитуре Анна Плаксина, руководитель направления по развитию СТМ «Леруа Мерлен».

Защищенное оборудования


Выключатели и розетки появились еще в начале двадцатого века, с течением времени представления о комфорте в жилых помещениях и безопасной эксплуатации электроприборов сильно изменились. В наши дни грамотно подобранная конфигурация электрической сети позволит избежать бытовых электротравм.

Элетророзетки с заземлением
Современные розетки не допустят риска при использовании электроприборов во влажных помещениях и сделают пространство дома безопасным для ваших детей. Кроме того, правильный подбор фурнитуры надолго избавит вас от необходимости ремонта домашней электросети.

Степень защиты IP — это то, на что стоит обратить внимание при выборе электрических приборов. Это европейский стандарт степени защищенности от внешних факторов. Как правило, он указывается на поверхности корпуса розеток или выключателей или хотя бы в их инструкциях и техпаспорте.

За буквами IP следуют два цифровых обозначения. Первое — уровень защиты от пыли и твердых предметов. Второе — степень водозащищенности. Градация идет от 0 до 6, от наименьшей к наибольшей.

Уличные розетки, как правило, комплектуются крышками. Поэтому на них часто указывается двойное значение защищенности: для закрытой крышки и для открытой крышки с примкнутым штепселем. С открытой крышкой защищенность уличных розеток от пыли/предметов несколько снижается, но со вставленным штепселем они сохраняют степень влагозащищенности.

Наиболее широко встречаются три степени защищенности электрофурнитуры: IP20, IP44, IP54.

  • IP20 — соответствует оборудованию, предназначенному для обычной бытовой эксплуатации в сухих помещениях.

  • IP44 — электрооборудование применимо для санузлов, ванных, моек и других комнат с высокой влажностью.

  • IP54 — годится для улицы (но размещать следует не под прямыми струями воды, а под козырьком) и помещений с высокой или повышенной влажностью.

 

Уличное электроснабжение


На даче или в загородном доме постоянно проводятся какие-то работы с использованием электроинструмента. А значит, для него нужен надежный источник питания. Во-первых, как мы знаем, для улицы нам потребуется оборудование со степенью защиты не ниже IP54. Такие розетки и выключатели монтируются в специальном коробе с крышкой поверх стены. Это делается в том числе и для их более высокой ремонтопригодности.

Элетророзетка уличная влагозащищенная
Если же вы хотите, чтобы снаружи дома ничего не торчало, придется прорезать в стене отверстие для установки короба внутрь. Но это не самое экономичное решение. Во-вторых, уличные розетки должны предусматривать возможность заземления. Кроме того, для подключения мощных электроприборов из арсенала домашнего мастера может потребоваться силовая розетка с заземлением.

В качестве бонуса можно рассмотреть уличные выключатели с высокой степенью пылевлагозащищенности, оснащенные подсветкой: в сумерках не всегда просто найти розетку или выключатель где-то на уровне фундамента дома, так что однажды ночью подсветка сослужит вам добрую службу. Заодно, благодаря подсветке, всегда можно понять, есть ли ток на линии или нет. Так что выключатели с подсветкой — вполне эффективный выбор современного человека.

Оборудование для ванной


Уличное оборудование вполне подойдет и для санузлов и ванных комнат. Конечно, со степенью защиты IP54 о каплях влаги, которые могут попасть в розетку, беспокоиться уже не приходится. Но, в принципе, для санузла подойдет и меньшая степень защиты. Нас вполне удовлетворит и IP44, поскольку пыли в квартире или жилом доме значительно меньше, чем на улице. Выключатели со светодиодами по-прежнему остаются актуальными.

В последние время для санузлов появились не только наружные, но и встраиваемые влагозащищенные розетки с крышками и выключатели. Они отлично впишутся в интерьер современного санузла. А розетки со светодиодными индикаторами позволят быстро ориентироваться в темноте.

Розетки детям не игрушки


Кто из родителей не сходил с ума от желания ребенка запихнуть в дырки для штепселя длинную проволоку, чтобы сделать бюджетную мухобойку или запитать самодельную электрическую лампу? Именно поэтому для детских учреждений и комнат разработан отличный вариант — розетки, оснащенные шторками. Такая конструкция не дает запихнуть в розетку проволоку или какой-нибудь другой предмет. За пальцы малышей тоже волноваться не придется. Такие шторки могут открыться только при использовании штепселя.

Многообразие форм и задач


Существует множество иных розеток: с таймером, с выталкивателем вилки, диммером, с многочисленными кнопками включения, позволяющими подключать и выключать приборы без извлечения штепселей (что дает возможность экономить ресурс розетки). Для подключения нескольких электроприборов отлично подойдет блок розеток.

Элетророзетка
Выключатели для специальных задач тоже радуют своим многообразием: перекидные, поворотные, кнопочные. А для модного сейчас многоуровневого освещения можно поискать выключатель с диммером, который позволит регулировать яркость освещения в доме.

Подобрать подходящую для ваших целей электрофурнитуру можно в ближайшем крупном строительном гипермаркете: там непременно найдется все необходимое для безопасной электрификации вашего дома или дачи.

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить
  • <
1px
© s-domus.ru 2015 - 2021

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.