ВАШЕ МНЕНИЕ

Готовим в мультиварке плов из свинины - 3
Юля: Я делаю точно так же, только мясо выкладываю на перемешанную морковь с луком, и...
Кошка с собакой - возможно ли их мирное сосуществование - 1
Алёна: У нас собака котов не любит жутко, бросается за ними на улице, а дома своего кот...
Как правильно воспитывать детей - 1
Аноним: Сколько не думаешь о том что ты балуешь своего ребенка. И снова и снова ловишь с...
Хочу собаку - 5
Дмитрий: Моя теща всегда говорила что не любит собак. Но после того как мы с женой завели...
Качественный инструмент для ремонта - 1
Greengo: Даже обыкновенную отвертку покупая домой, лучше брать не из самых дешевых. Поско...


Установка смесителя: что нужно знать

Качественная сантехника — залог комфортной жизни в квартире, поэтому при ремонте ей уделяется особое внимание. Еще бы — от сантехники зависит не только комфорт, но и, например, отношения с соседями снизу: протечки не нужны ни им, ни вам. Именно поэтому, затевая ремонт, владельцы квартир особенно тщательно выбирают ванны, унитазы и смесители. Мы решили остановиться на последних и поговорили с экспертами Школы ремонта «Леруа Мерлен», чтобы узнать, каких видов бывают смесители и что важно учитывать при их установке.

Материалы

Замена сметиеля в раковине


Первое, на что мы неизбежно обращаем внимание при выборе смесителя, — его внешний вид. Современные смесители производят в основном из латуни, это сплав на основе меди, содержание которой составляет около 60%. Латунь отличается высокой износостойкостью и безопасностью для здоровья. В составе также могут быть использованы цинк, олово, алюминий, никель, свинец, марганец или железо.

Латунь позволяет использовать различные покрытия и технологии финишной отделки. Поэтому сегодня можно подобрать и хромированный глянец, и благородную винтажную бронзу, и матовый черный смеситель для ванной в стиле лофт или белый — для сканди. При выборе удостоверьтесь, что модель смесителя подойдет для интерьера ванной комнаты, не выбирайте его в отрыве от остальных элементов. Даже если вам очень понравится, например, черный минималистичный смеситель, а ваша ванная в строгом классическом стиле, от такой покупки лучше отказаться и выбрать другую модель. Есть риск того, что смеситель не впишется в общий дизайн и будет постоянно раздражать этим своим несоответствием.

Экономия воды


Современные смесители — это не просто кран и рычаг для подачи или отключения воды. Они оснащаются сенсорными датчиками, термостатами, аэраторами. Так ваш дом становится безопасным и более экологичным. С термостатом ребенок не обожжется слишком горячей водой, а аэраторы помогают сокращать ее использование.

Так, например, смеситель SenseaRemix со встроенным аэратором снижает расход воды до 30%. Принцип работы аэратора довольно прост.Он насыщает струю воды воздухом. Обычная тонкая струйка воды увеличивается за счет воздушных пузырьков, и в ней спокойно можно мыть руки или посуду. Визуально может показаться, что вода льется сильнее. Нет, это обман зрения — вода льется с тем же напором, но благодаря аэратору струя выглядит более интенсивной. При мытье это не ощущается, а вот счет за воду в конце месяца будет меньше.

Технические параметры


Во-первых, существуют смесители высокого и низкого давления воды. Первые имеют два шланга для подключения к холодной и горячей воде централизованного водоснабжения. Вторые имеют три шланга и используются, если подключена только холодная вода, а для получения горячей устанавливается бойлер. В данной статье мы рассмотрим установку смесителя высокого давления.

Во-вторых, смесители различаются по способу монтажа. Первые можно устанавливать в специальный разъем, который предусмотрен на раковине.Также смесители могут монтироваться на бортик ванны или на столешницу, если выбирается специальная накладная модель раковины. Второй тип — смесители скрытого монтажа, когда и смеситель, и рычаги/клапан монтируются в стену.

По способу управления различают однорычажные и двухвентильные смесители. Из названия все понятно: в первых есть одна ручка, которую необходимо передвигать влево и вправо для изменения температуры, вверх и вниз для изменения напора. Такие смесители просты в установке. Двухвентильные имеют два вентиля, поэтому горячую и холодную воду вы смешиваете самостоятельно. Из минусов — люфт при износе и, как следствие, сложности с тонкой настройкой температуры. Как правило, причина кроется в резиновых прокладках, которые можно быстро и легко заменить, и смеситель будет опять работать как новый.

Обращайте внимание и на такой параметр, как высота излива. Высоким называется излив более 25 см, низким — менее 15 см. Правило выбора довольно простое: чем выше излив, тем больше и глубже должна быть раковина. При высоком изливе и маленькой раковине вода будет разбрызгиваться в стороны, образуя подтеки и сокращая срок службы столешницы или тумбы.

Установка смесителя


Замена сметиеля в раковине
Способ установки практически идентичен для всех смесителей, за исключением некоторых нюансов, которые мы опишем ниже.

Важная информация: финишное покрытие на всех смесителях довольно легко повредить, поэтому выбирайте инструмент, на котором нет зубцов. Если это невозможно, то на рабочую поверхность инструмента накладываются небольшие полоски из картона либо специальные резиновые накладки (иногда они идут в комплекте с инструментом) или просто обматываются губки инструмента изолентой. Из инструментов и расходников вам понадобится необходимый минимум: фум-лента, разводной ключ и уровень.

Замена сметиеля в раковине
Первый шаг — изучите инструкцию по сборке, если есть возможность, просмотрите видео на сайте производителя или продавца.

Шаг второй — перекройте воду в стояке. Расстелите тряпку, поставьте рядом ведро или небольшой таз.В трубах всегда есть остаточная вода.

Если ваш смеситель устанавливается на раковину или столешницу/ванну с помощью гибкой подводки:

  • Мы рекомендуем вместе со смесителем менять и подводку, тем более что довольно часто оба шланга поставляются в комплекте. В случае замены подводки сначала от труб подачи воды отсоединяется она. Остаточную воду можно слить в ведро. Протрите резьбу, удалив ржавчину, если она там есть.
  • Подсоедините новую гибкую подводку к смесителю.
  • Далее в соответствии с инструкцией в правильном порядке установите прокладки, которые будут прилегать к внешней стороне раковины, и шпильку.
  • Проденьте шланги от нового смесителя через отверстие в раковине/столешнице/ванне, установите прокладки, прилегающие к внутренней стороне раковины, зафиксируйте смеситель. Обычно это делается с помощью гайки, которая нанизывается на шпильку.
  • Прикрутите шланги горячей и холодной воды к трубам водоснабжения. Если есть сомнения в герметичности соединения, используйте фум-ленту или другой уплотнитель. Она наматывается так, чтобы при закручивании резьба гайки шла по направлению намотки, а не против.
  • Верните подачу воды, проверьте герметичность стыка и работу смесителя, открыв кран, проверьте подачу холодной и горячей воды по отдельности.

 

Замена сметиеля в раковине
Для настенного смесителя последовательность похожая, за исключением того, что многие смесители скрытого монтажа устанавливаются на эксцентрики, которые, как правило, поставляются в комплекте. В противном случае их придется докупить с учетомвходных патрубков смесителя. 

  • Демонтируйте старый смеситель.
  • Подождите, пока остаточная вода выльется, протрите резьбу на трубах подачи воды.
  • Обмотайте ее фум-лентой или другим уплотнителем, установитеэксцентрики. Уплотнитель должен быть намотан плотно!
  • Руками, не используя инструмент, слегка прикрутите эксцентрики к трубам водопровода.
  • Проверьте уровнем, чтобы эксцентрики были установлены строго горизонтально.
  • Далее, в зависимости от конструкции смесителя, устанавливаются либо чашечки-накладки, либо корпус смесителя со всеми необходимыми прокладками.
  • Прикручивайте смеситель постепенно: для начала руками, закручивая гайки поочередно, затем аккуратно дотягивайте их инструментом.
  • Включите воду и проверьте герметичность стыков и подачу воды.


Если вы делаете капитальный ремонт и производите замену труб, не используйте гибкую подводку со смесителями скрытого монтажа. Гибкая подводка изнашивается гораздо быстрее, чем трубы из пластика, металлопластика или стали.  

Более сложные многокомпонентные смесители скрытого монтажа все же лучше доверить профессиональным мастерам, которые знают нюансы работы со сложными или нестандартными механизмами.

И пара рекомендаций по уходу: не чистите смеситель абразивными и кислотосодержащими средствами — лучше отдать предпочтение более мягким, которые не испортят сияющий внешний вид нового смесителя. Если в нем установлен аэратор — не забывайте его периодически чистить: для этого разберите аэратор и под струей воды прочистите фильтры (сеточки). В аэраторе есть резиновые прокладки — будьте осторожны при разборке и не потеряйте их.

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить
  • <
1px
© s-domus.ru 2015 - 2021

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.