ВАШЕ МНЕНИЕ

Готовим в мультиварке плов из свинины - 3
Юля: Я делаю точно так же, только мясо выкладываю на перемешанную морковь с луком, и...
Кошка с собакой - возможно ли их мирное сосуществование - 1
Алёна: У нас собака котов не любит жутко, бросается за ними на улице, а дома своего кот...
Как правильно воспитывать детей - 1
Аноним: Сколько не думаешь о том что ты балуешь своего ребенка. И снова и снова ловишь с...
Хочу собаку - 5
Дмитрий: Моя теща всегда говорила что не любит собак. Но после того как мы с женой завели...
Качественный инструмент для ремонта - 1
Greengo: Даже обыкновенную отвертку покупая домой, лучше брать не из самых дешевых. Поско...


Покупка пиломатериалов: как выбрать и на что обратить внимание

Дерево — один из самых популярных материалов для постройки домов и их отделки. От правильно выбранной древесины зависит качество и долговечность строения. О том, каких видов бывают пиломатериалы, на каком варианте остановиться и на что обратить внимание при выборе, рассказывает Алексей Бойцов, продавец-консультант категории «Столярные изделия» «ЛеруаМерлен Выборгское шоссе».

Пиломатериал, доски
Все начинается с выбора породы древесины — разные породы имеют разное качество и оттого стоят по-разному. Самыми дорогими и качественными считаются материалы из хвойных деревьев: ели, лиственницы и сосны.

Но стоимость обусловлена не только качеством: обработка хвойной древесины дороже, поскольку ее плотность довольно высока. Не стоит забывать и о том, что многие хвойные деревья растут в Сибири и на Дальнем Востоке, поэтому в стоимость конечного материала входит еще и стоимость транспортировки.

Каждый вид пиломатериала имеет свой сорт: древесина 1 и 2 сортов считается высококачественной, древесина 3 и 4 сортов подвергается менее тщательной обработке, стоит дешевле и используется скорее в хозяйстве, чем при строительстве домов. Здесь также важно помнить, что соблюдение ГОСТа для производителей не является обязательным, поэтому пиломатериалы формально одного и того же сорта могут радикально различаться по качеству, чем и пользуются недобросовестные продавцы.

Чтобы не промахнуться, стоит покупать пиломатериалы в крупных сетевых строительных гипермаркетах — для таких точек репутация важнее, чем продажа некачественной древесины втридорога.

Выбирая древесину для строительства или отделки дома, важно обратить внимание на влажность материала — она тоже свидетельствует о качестве подготовки сырья. Если говорить просто, то чем суше, тем лучше. В частности, для отделки помещений внутри используется строганая продукция влажностью 14–18 %, для фасада и уличных построек — 18 %, для предметов интерьера (мебели и паркета)— 8 %.

Наверняка строить дом вы будете не в одиночку, а с привлечением специалистов — знающий строитель в два счета определит, насколько сухое дерево, ему достаточно просто взглянуть на материал. Еще один признак, по которому можно определить влажность дерева, — это его вес: высушенные доски весят ощутимо меньше.

Однако это лишь косвенные признаки — точно померять влажность можно только с помощью специального прибора — влагомера. В крупных магазинах можно попросить консультанта продемонстрировать уровень влажности, либо же имейте такой прибор при себе.


Влажность


Допуск по размерам


Усушка, подверженность кручению/короблению


Подверженность заражению плесенью/короедом


Проекты клиентов


Пиломатериалы нестроганые естественной влажности


22%-28%


+/-10 мм


До 25-30%


Высокая, требуется особое хранение через прокладки, обязательная глубокая обработка ОБЗ


Строительство хозпостроек.

При использовании в домостроении важно учитывать последующую деформацию продукции.


Пиломатериалы нестроганые камерной сушки


16% +/-2%


+/-3мм


5-7%


Высокая, требуется особое хранение через прокладки, обязательная глубокая обработка ОБЗ


Строительство хозпостроек, в домостроении при возведении кровли (стропильные системы) и перекрытий (балки перекрытий, черновой пол).

При использовании в домостроении важно учесть допуск по размерам.


Пиломатериалы строганые камерной сушки


16% +/-2%


+/-1-1,5 мм


5-7%


Высокая, требуется особое хранение через прокладки, обязательная глубокая обработка ОБЗ


В любых типах построек, в том числе и в каркасном домостроении (возведение каркаса, перекрытия, стены, стропильная система). Минимальные допуски по размерам и минимальная усушка гарантируют стабильность конструкции и комфорт проживания (минимальные скрипы).


Среди косвенных признаков, позволяющих сделать выводы о качестве древесины, стоит также отметить ее цвет: материалы, хранящиеся на открытом воздухе, со временем темнеют и приобретают слегка серый оттенок. Если вы задумались о серьезном проекте, от покупки такого дерева стоит воздержаться: хранящиеся под открытым небом доски и брус набирают влагу и подвергаются климатическим воздействиям, теряя свои свойства. Убедитесь, что сырье, которое вы покупаете, имеет равномерный светлый оттенок и текстуру.

Однако характеристики сырья (влажность, порода и т. п.) — это не единственное, от чего зависит качество пиломатериала. Не менее важна и технология, по которой материал обрабатывался: его могли неровно распилить или сделать это с нарушениями. Обычно такое происходит с июля по октябрь — в «горячий» сезон.

Часто производители экономят на сушке и продают материалы естественной влажности под видом материала, который якобы побывал в камерной сушке. Перед покупкой попросите образец древесины и убедитесь, что на нем нет выбоин, сколов или порывов.

Для похода в строительный магазин вооружитесь рулеткой и измерьте, например, доски в нескольких контрольных точках — значения должны быть одинаковыми, иначе высок риск отклонения пиломатериалов от заданных размеров и параметров. В процессе измерений еще раз визуально изучите качество обработки древесины.

Важный момент, на который обязательно стоит обратить внимание, — наличие сучков в древесине. Общая рекомендация — их должно быть как можно меньше. Сучки влияют не только на визуально-эстетические качества древесины, но и на ее характеристики и практические свойства.

Обилие сучков негативно сказывается на прочности и целостности дерева: такой пиломатериал растягивается и изгибается, что приводит к деформациям и отклонениям всей конструкции. С другой стороны, если речь идет не о несущих конструкциях, а об отделке, то сучки становятся делом вкуса — выбирайте вариант, который вам больше по душе. А если вы собираетесь красить дерево, то разницы, с сучками или без, в сущности никакой нет.

Обращайте внимание на наличие трещин в древесине. Чаще всего они возникают из-за нарушения технологических процессов, таких как хранение и сушка. Для разных пород дерева существуют индивидуальные нормы по количеству трещин и их размеру — изучите их, определившись с сортом древесины.

Брус и доски с обилием крупных трещин не смогут полноценно соответствовать своему предназначению, поэтому от покупки такого материала стоит отказаться. При этом важно понимать, что если вы выбрали дерево, то какие-то трещины в нем рано или поздно появятся, но в высушенных пиломатериалах количество трещин вряд ли вырастет, чего нельзя сказать о продукции естественной влажности — в ней со временем могут появляться новые трещины, а старые — увеличиваться в размерах.

Неправильное хранение и сушка древесины также могут привести к ее короблению. Так называется процесс, когда пиломатериал выгибается в форме дуги. Древесина должна храниться исключительно горизонтально и в закрытых помещениях.

Период сильныхперепадов температур и влажности днем и ночью (весна и осень) наиболее опасен для древесины.С коробленым сырьем ощутимо сложнее работать, поэтому обязательно обратите внимание на ровность материала. Помочь в этом способна обычная бечевка — натяните ее по краям изделия и оцените, насколько доска отклонена от нормы.

Самый критичный признак некачественной древесины довольно очевиден: выбирая пиломатериал, следите, чтобы на нем не было грибка. Определить его максимально просто: такая древесина имеет неравномерный темный оттенок, зеленоватые вкрапления на поверхности. При этом некоторые вкрапления можно убрать сухой ветошью — такие пиломатериалы можно использовать с осторожностью.

Но если зеленоватый оттенок остается внутри древесины — следует отказаться от покупки.Грибок крайне негативно сказывается на характеристиках материала, его прочности и долговечности. Категорически не рекомендуется использовать древесину, пораженную грибком, в строительстве домов. Максимум, для чего пригоден такой материал, это возведение временных конструкций, которые не предполагают высоких механических нагрузок.

Выбрать качественные пиломатериалы для строительства дома или для других целей — задача непростая, но указанные выше рекомендации помогут вам приобрести качественный товар. Главное, выходя из дома, не забудьте захватить рулетку и моток веревки — тогда вы сможете сделать выводы как минимум о реальном размере и короблении продукта. И не забудьте попросить у продавца влагомер. Если он про такой прибор не знает — не задерживайтесь и идите к следующему.

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить
  • <
1px
© s-domus.ru 2015 - 2021

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.