Покупка пиломатериалов: как выбрать и на что обратить внимание
Дерево — один из самых популярных материалов для постройки домов и их отделки. От правильно выбранной древесины зависит качество и долговечность строения. О том, каких видов бывают пиломатериалы, на каком варианте остановиться и на что обратить внимание при выборе, рассказывает Алексей Бойцов, продавец-консультант категории «Столярные изделия» «ЛеруаМерлен Выборгское шоссе».
Все начинается с выбора породы древесины — разные породы имеют разное качество и оттого стоят по-разному. Самыми дорогими и качественными считаются материалы из хвойных деревьев: ели, лиственницы и сосны.
Но стоимость обусловлена не только качеством: обработка хвойной древесины дороже, поскольку ее плотность довольно высока. Не стоит забывать и о том, что многие хвойные деревья растут в Сибири и на Дальнем Востоке, поэтому в стоимость конечного материала входит еще и стоимость транспортировки.
Каждый вид пиломатериала имеет свой сорт: древесина 1 и 2 сортов считается высококачественной, древесина 3 и 4 сортов подвергается менее тщательной обработке, стоит дешевле и используется скорее в хозяйстве, чем при строительстве домов. Здесь также важно помнить, что соблюдение ГОСТа для производителей не является обязательным, поэтому пиломатериалы формально одного и того же сорта могут радикально различаться по качеству, чем и пользуются недобросовестные продавцы.
Чтобы не промахнуться, стоит покупать пиломатериалы в крупных сетевых строительных гипермаркетах — для таких точек репутация важнее, чем продажа некачественной древесины втридорога.
Выбирая древесину для строительства или отделки дома, важно обратить внимание на влажность материала — она тоже свидетельствует о качестве подготовки сырья. Если говорить просто, то чем суше, тем лучше. В частности, для отделки помещений внутри используется строганая продукция влажностью 14–18 %, для фасада и уличных построек — 18 %, для предметов интерьера (мебели и паркета)— 8 %.
Наверняка строить дом вы будете не в одиночку, а с привлечением специалистов — знающий строитель в два счета определит, насколько сухое дерево, ему достаточно просто взглянуть на материал. Еще один признак, по которому можно определить влажность дерева, — это его вес: высушенные доски весят ощутимо меньше.
Однако это лишь косвенные признаки — точно померять влажность можно только с помощью специального прибора — влагомера. В крупных магазинах можно попросить консультанта продемонстрировать уровень влажности, либо же имейте такой прибор при себе.
|
Влажность
|
Допуск по размерам
|
Усушка, подверженность кручению/короблению
|
Подверженность заражению плесенью/короедом
|
Проекты клиентов
|
Пиломатериалы нестроганые естественной влажности
|
22%-28%
|
+/-10 мм
|
До 25-30%
|
Высокая, требуется особое хранение через прокладки, обязательная глубокая обработка ОБЗ
|
Строительство хозпостроек.
При использовании в домостроении важно учитывать последующую деформацию продукции.
|
Пиломатериалы нестроганые камерной сушки
|
16% +/-2%
|
+/-3мм
|
5-7%
|
Высокая, требуется особое хранение через прокладки, обязательная глубокая обработка ОБЗ
|
Строительство хозпостроек, в домостроении при возведении кровли (стропильные системы) и перекрытий (балки перекрытий, черновой пол).
При использовании в домостроении важно учесть допуск по размерам.
|
Пиломатериалы строганые камерной сушки
|
16% +/-2%
|
+/-1-1,5 мм
|
5-7%
|
Высокая, требуется особое хранение через прокладки, обязательная глубокая обработка ОБЗ
|
В любых типах построек, в том числе и в каркасном домостроении (возведение каркаса, перекрытия, стены, стропильная система). Минимальные допуски по размерам и минимальная усушка гарантируют стабильность конструкции и комфорт проживания (минимальные скрипы).
|
Среди косвенных признаков, позволяющих сделать выводы о качестве древесины, стоит также отметить ее цвет: материалы, хранящиеся на открытом воздухе, со временем темнеют и приобретают слегка серый оттенок. Если вы задумались о серьезном проекте, от покупки такого дерева стоит воздержаться: хранящиеся под открытым небом доски и брус набирают влагу и подвергаются климатическим воздействиям, теряя свои свойства. Убедитесь, что сырье, которое вы покупаете, имеет равномерный светлый оттенок и текстуру.
Однако характеристики сырья (влажность, порода и т. п.) — это не единственное, от чего зависит качество пиломатериала. Не менее важна и технология, по которой материал обрабатывался: его могли неровно распилить или сделать это с нарушениями. Обычно такое происходит с июля по октябрь — в «горячий» сезон.
Часто производители экономят на сушке и продают материалы естественной влажности под видом материала, который якобы побывал в камерной сушке. Перед покупкой попросите образец древесины и убедитесь, что на нем нет выбоин, сколов или порывов.
Для похода в строительный магазин вооружитесь рулеткой и измерьте, например, доски в нескольких контрольных точках — значения должны быть одинаковыми, иначе высок риск отклонения пиломатериалов от заданных размеров и параметров. В процессе измерений еще раз визуально изучите качество обработки древесины.
Важный момент, на который обязательно стоит обратить внимание, — наличие сучков в древесине. Общая рекомендация — их должно быть как можно меньше. Сучки влияют не только на визуально-эстетические качества древесины, но и на ее характеристики и практические свойства.
Обилие сучков негативно сказывается на прочности и целостности дерева: такой пиломатериал растягивается и изгибается, что приводит к деформациям и отклонениям всей конструкции. С другой стороны, если речь идет не о несущих конструкциях, а об отделке, то сучки становятся делом вкуса — выбирайте вариант, который вам больше по душе. А если вы собираетесь красить дерево, то разницы, с сучками или без, в сущности никакой нет.
Обращайте внимание на наличие трещин в древесине. Чаще всего они возникают из-за нарушения технологических процессов, таких как хранение и сушка. Для разных пород дерева существуют индивидуальные нормы по количеству трещин и их размеру — изучите их, определившись с сортом древесины.
Брус и доски с обилием крупных трещин не смогут полноценно соответствовать своему предназначению, поэтому от покупки такого материала стоит отказаться. При этом важно понимать, что если вы выбрали дерево, то какие-то трещины в нем рано или поздно появятся, но в высушенных пиломатериалах количество трещин вряд ли вырастет, чего нельзя сказать о продукции естественной влажности — в ней со временем могут появляться новые трещины, а старые — увеличиваться в размерах.
Неправильное хранение и сушка древесины также могут привести к ее короблению. Так называется процесс, когда пиломатериал выгибается в форме дуги. Древесина должна храниться исключительно горизонтально и в закрытых помещениях.
Период сильныхперепадов температур и влажности днем и ночью (весна и осень) наиболее опасен для древесины.С коробленым сырьем ощутимо сложнее работать, поэтому обязательно обратите внимание на ровность материала. Помочь в этом способна обычная бечевка — натяните ее по краям изделия и оцените, насколько доска отклонена от нормы.
Самый критичный признак некачественной древесины довольно очевиден: выбирая пиломатериал, следите, чтобы на нем не было грибка. Определить его максимально просто: такая древесина имеет неравномерный темный оттенок, зеленоватые вкрапления на поверхности. При этом некоторые вкрапления можно убрать сухой ветошью — такие пиломатериалы можно использовать с осторожностью.
Но если зеленоватый оттенок остается внутри древесины — следует отказаться от покупки.Грибок крайне негативно сказывается на характеристиках материала, его прочности и долговечности. Категорически не рекомендуется использовать древесину, пораженную грибком, в строительстве домов. Максимум, для чего пригоден такой материал, это возведение временных конструкций, которые не предполагают высоких механических нагрузок.
Выбрать качественные пиломатериалы для строительства дома или для других целей — задача непростая, но указанные выше рекомендации помогут вам приобрести качественный товар. Главное, выходя из дома, не забудьте захватить рулетку и моток веревки — тогда вы сможете сделать выводы как минимум о реальном размере и короблении продукта. И не забудьте попросить у продавца влагомер. Если он про такой прибор не знает — не задерживайтесь и идите к следующему.
Добавить комментарий:
Введите, пожалуйста, уникальный код:
Отправить