Какой использовать рис при приготовлении плова?
Поскольку у каждого из нас есть свои предпочтения и вкусы, то кажется, что выбор наилучшего варианта риса для плова это дело не из простых...
Кто-то любит сытный и жирный плов, а кто-то наоборот употребляет только постную пищу. Но когда начинаешь во всем разбираться, то становится понято – выбрать легко.
У нас настолько разные вкусы, что оптимальным вариантом будет тот, который находится под рукой, и какой вы часто готовите. Нет смысла бояться, что он не подойдет или он не идеальный.
Скорее всего, вам кажется, что равноправие среди всех сортов риса – глупая и необдуманная идея. Возможно, ведь это ваше мнение, но давайте сейчас вместе во всем разберемся, чтобы развеять ваши сомнения.
Правильный выбор и подготовка риса для плова
Отставим вопрос о выборе подходящего риса, определим лучше те критерии, по которым судят плов.
К ним относят:
- Рассыпчатость (чтобы было вкусно, старайтесь сделать его более рассыпчатым).
- Яркость.
- Насыщенность вкуса (для большинства случаев, вкус должен быть сытным и насыщенным, реже – постным).
А теперь обо всем по порядку.
Рассыпчатый рис в плове
Для получения рассыпчатого риса, необходимо уничтожить весь клейстер с поверхности крупы.
Существует три варианта, как это можно сделать:
1. Подобрать нужный сорт риса
Самыми клейкими сортами считаются круглые, далее идут средние и короткие, среди которых выделяют Лазарь, Краснодарский, Жасмин и другие. Ну а такие сорта, как Садри, Девзира, Басмати и прочие длиннозерновые виды, содержат наименьшее количество клейстера.
2. Тщательная промывка крупы перед готовкой, смывка с поверхности крахмала
Есть определенный алгоритм действий, которого лучше придерживаться:
- замочить рис в чистой воде с добавками (с пряностями и солью);
- слив воды;
- замачивание в обычной воде.
Возможно, что это придется повторять не один раз. А ускорить процесс вы можете сами, протирая зерна руками.
3. Избавиться от клейстера в процессе готовки
Когда температура будет 80 градусов, то начнет образовываться клейстер, такой процесс обычно переступают. Но имейте в виду, что на поверхности температура будет ниже на 20 градусов.
Добиться сжигания можно быстрее, если готовка будет в толстостенной посуде, крахмал будет преобразовываться в глюкозу. Выкипеть должна вся вода, а после посуда накрывается, остается на минимальном огне в печи или духовке, а может просто укутываться одеялом.
Бурый и пропаренный сорт риса выделяется отдельно, поскольку без особых усилий, он всегда получается рассыпчатым.
Яркость плова
Сорт риса и добавленные в него пряности, определяют внешний вид будущего плова.
Если используется белый рис, то вместе с ним используют разноцветные пряности: сафлор, шафран или куркуму.
Цветные зерна риса можно не разбавлять цветом, но ведь без специй приправ - плов не плов.
Вкусовая насыщенность риса
Насыщенностью управляют также добавки и сорт риса, которые подбираются под определенные вкусы готовящих. Но сюда еще добавляется подготовка риса, а точнее промывание и замачивание. Если использовать только простую чистую воду, то вкуса не будет.
Мы будем надеяться, что данная статья по выбору риса для плова, стала для вас полезной. И вы определились для себя, какую крупу будете теперь использовать и как ее готовить. В основном, все зависит только от вкусов и предпочтений тех, кто будет наслаждаться приготовленным блюдом.
Приятной готовки и аппетита, и не бойтесь испробовать все предложенные варианты.
МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ
Добавить комментарий:
Введите, пожалуйста, уникальный код:
Отправить