ВАШЕ МНЕНИЕ

Готовим в мультиварке плов из свинины - 3
Юля: Я делаю точно так же, только мясо выкладываю на перемешанную морковь с луком, и...
Кошка с собакой - возможно ли их мирное сосуществование - 1
Алёна: У нас собака котов не любит жутко, бросается за ними на улице, а дома своего кот...
Как правильно воспитывать детей - 1
Аноним: Сколько не думаешь о том что ты балуешь своего ребенка. И снова и снова ловишь с...
Хочу собаку - 5
Дмитрий: Моя теща всегда говорила что не любит собак. Но после того как мы с женой завели...
Качественный инструмент для ремонта - 1
Greengo: Даже обыкновенную отвертку покупая домой, лучше брать не из самых дешевых. Поско...


Септик 2.0: апгрейдим очистные сооружения загородного дома

Комплексные локальные очистные сооружения появились на рынке уже ряд лет назад. Принципиальная схема остается неизменной и сменится новой только с очередным технологическим прорывом.

 Однако это не значит, что технологии стоят на месте. Помимо поиска революционных решений, разработчики ежегодно предлагают технологии, которые делают септики более надежными, компактными или удобными в обслуживании. Илья Поляков, руководитель направления в категории «Стройка» «Леруа Мерлен», рассказывает, на что в конструкции септика стоит обратить внимание сегодня, чтобы сделать правильный выбор.

Септик, канализация

Какие локальные очистные сооружения можно назвать современными

Большинство современных систем схожи по своему строению и общему принципу действия, но могут значительно отличаться в технологических деталях.

Такие станции работают по ступенчатой очистке: в системе сочетается механическая очистка, отстаивание, очистка колониями бактерий и финальная фильтрация. Практически все современные системы состоят из несколькихотсеков, которые чаще всего объединены в общем корпусе.

Как правило, в системе 4-5 отсеков, или танков. Подобная станция обеспечивает от 70 до 98% фильтрации.

Для очистки воды в современной станции используют два вида бактерий. Часто оба вида используют по очереди, в разных танках.

Двухкамерный септик, канализация

Первый вид — аэробные бактерии, которым для жизнедеятельности необходим кислород. Второй вид — анаэробные бактерии, которым кислород не нужен. Интенсивность обработки аэробными бактериями повышают, насыщая воду воздухом.Аэрация способствует перемешиванию воды и делает работу бактерий более активной.

Различают также энергонезависимые, частично независимые и полностью энергонезависимые системы. Для организации принудительной циркуляции и процесса аэрации требуется работа компрессора, поэтому энергозависимая система работает, только когда есть подача энергии. К энергонезависимым системам относятся очистные сооружения с естественной циркуляцией.

Пример работы современной ЛОС

Рассмотрим работу типичного очистного сооружения на примере частично энергозависимой станции, в которой использован комбинированный принцип обработки стоков аэробными и анаэробными бактериями. Такие станции называют реакторами.

В станции несколько отделений. Первый танк служит для сбора и отстаивания стоков. После отстаивания частично очищенная вода перекачивается в следующую камеру, где организована денитрификация. Это процесс обработки содержащихся в загрязнениях нитратов анаэробными бактериями. В результате расщепления нитратов образуется азот, который отводится в атмосферу.

В следующей камере частично очищенные стоки аэрируются. На этом этапе аэробные бактерии уничтожают органические загрязнения.

Следующий танк служит для отстаивания. Часть оставшихся в стоках загрязнений оседает вниз в виде ила. В верхней части танка образуется слой воды, очищенной до достаточно высокого уровня. Вода перекачивается для финальной фильтрации в устройство под названиеминфильтратор. Это сооружение, заполненное слоями песка и гравия. После фильтрации воду можно отводить в грунт.

Как можно видеть, процесс достаточно сложен, а значит, в него можно внести множество изменений, которые сделают работу установки более эффективной и безотказной.

Какие технологические усовершенствования предлагают производители современных очистных установок

Отказ от компрессора

Одна из сложностей, с которой часто сталкиваются пользователи септиков,— большое количество сложного оборудования, такого как компрессор, который используют для аэрации. Основная проблема с компрессорами в том, что они не могут работать в условиях контакта с водой. По этой причине, конструируя ЛОС, производителям приходится идти на разные технические ухищрения, чтобы защитить компрессор. Тем не менее риск выхода из строя достаточно велик.

Сегодня ряд производителей предлагают альтернативный способ обеспечить аэрацию без компрессора, делая системы более надежными. В некоторых очистных сооружениях аэрация организована не за счет подачи воздуха в танк, а за счет рециркуляции сточных вод.

С помощью насоса вода перекачивается из камеры в камеру, проходя на своем пути через устройство под названием биофильтр.

Биофильтр —емкость, наполненная загрузочным материалом, таким как керамзит. В септике без биофильтра контакт бактерий с водой происходит непосредственно в танке. В септике с биофильтром бактерии находятся в загрузочном материале. Контакт бактерий и воды происходит при прохождении через толщу загрузки. Применение биофильтра позволяет заменить компрессор обычным дренажным насосом для рециркуляции, полностью защищенным от воды.

Прокачка воды через биофильтр с помощью насоса позволяет добиться той же эффективности очистки.

Улавливание неразлагаемого мусора

Еще одна проблема, с которой сталкиваются жители загородных домов,— попадание в систему предметов из пластика и других материалов. Эти предметы оседают на дне танка и при неблагоприятном сценарии могут вывести из строя насос или весь септик.

Производители современных систем предлагают в качестве решения этой проблемы систему фильтрации. В зависимости от конструкции в нее могут быть включены фильтры разного назначения — от «корзины» для улавливания крупных инородных тел до фильтра более тонкой очистки, защищающего систему от волос и шерсти домашних животных.

Некоторые производители решают эту задачу иными способами — например, полностью избавляются от трубок небольшого диаметра в составе системы, которые могут быть забиты неразлагаемым мусором.

Выносной блок управления

Выход из строя встроенного блока управления станцией нередко происходит в результате затопления. Сегодня производители все чаще предлагают ЛОС с выносным блоком управления, который может быть размещен в любом месте, например в котельной. Это делает очистные сооружения более надежными. Есть и другие решения: например, один из известных производителей устанавливает блоки управления под крышкой станции очистки — именно этот элемент находится выше всех остальных. Блоку может грозит опасность только в том случае, если система заполнится до краев.

Усиление корпуса и крышки

Некоторые современные ЛОС укомплектованы прочными корпусами и крышками из композитных материалов, предотвращающими разрушение септика в результате случайного наезда автомобиля или строительной техники. Эта особенность упрощает задачу поиска места для установки септика на участке. Прочная крышка и корпус дают возможность установить систему практически в любом удобном месте.

Той же цели — улучшению эксплуатационных характеристик — служат и другие технологические инновации. К примеру, в последнее время на рынке появились станции в корпусе не из обычного пластика, а из вспененного полипропилена. Этот материал более терпим к деформациям грунта, не трескается, не боится ультрафиолетового излучения.

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить
  • <
1px
© s-domus.ru 2015 - 2022

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.