ВАШЕ МНЕНИЕ

Готовим в мультиварке плов из свинины - 3
Юля: Я делаю точно так же, только мясо выкладываю на перемешанную морковь с луком, и...
Кошка с собакой - возможно ли их мирное сосуществование - 1
Алёна: У нас собака котов не любит жутко, бросается за ними на улице, а дома своего кот...
Как правильно воспитывать детей - 1
Аноним: Сколько не думаешь о том что ты балуешь своего ребенка. И снова и снова ловишь с...
Хочу собаку - 5
Дмитрий: Моя теща всегда говорила что не любит собак. Но после того как мы с женой завели...
Качественный инструмент для ремонта - 1
Greengo: Даже обыкновенную отвертку покупая домой, лучше брать не из самых дешевых. Поско...


Как выбрать цвет ковра (и не только): советы и рекомендации

В ушедшем году многие из нас пересмотрели свои взгляды на домашний уют и декор — по-новому взглянули на атрибуты прошлого, например на ковры. И действительно — пропавшие из наших домов с уходом советского стиля, новые, красивые, экологичные и уютные ковры все чаще появляются в современных квартирах.

лофт дизайн, кирпичная стена, ковер
Но наступать на те же грабли не хочется — ковер должен быть актуальным, выглядеть свежо и создавать нужную атмосферу, не отсылая к прошлому. О том, как это сделать, мы узнали у экспертов Школы ремонта «ЛеруаМерлен».

При выборе ковра необходимо обращать внимание на три основных критерия: цвет, дизайн и материал. Поговорим о каждом из них. Цвет ковра подчеркивает гамму интерьера или создает необходимые акценты. Решая, какой цвет выбрать, ориентируйтесь на следующие советы. Во-первых, если цветовая гамма в комнате уже подобрана, ковер может ее органично дополнить и сделать более заметной.

Для этого основные оттенки ковра должны совпадать с цветами доминантных предметов в интерьере. Во-вторых, в 2020 году дом стал для нас одновременно и местом отдыха, и рабочим местом, поэтому особенно актуальным сегодня стал тренд на зонирование помещений. Ковры могут быть полезны и в этом: в каждой зоне можно положить по ковру (чем сильнее они отличаются, тем лучше), чтобы визуально разделить пространство.

Учитывайте, что отличаться ковры должны по рисунку, но не по гамме, — так вся комната будет выглядеть гармонично, без диссонирующих цветов. От цвета ковра зависит и восприятие: так, подбирая текстиль для светлой комнаты, окна в которой выходят на юг, можно остановиться на ковре в холодных тонах — на уровне ощущений комната станет прохладнее.

Это работает и в обратную сторону: если в комнате холодно, ковер в теплой цветовой гамме ее «согреет», во всяком случае, вам будет так казаться. Здесь учитывайте еще одну особенность: если в комнате вы часто включаете искусственный свет, на светлом ковре рисунок будет мало различим.

интерьер, помещение, ковер, собака

И в обратную сторону: в темной комнате темный ковер будет скорее похож на однотонное полотно, рисунков на нем тоже будет не разобрать. Соблюдайте баланс и всегда задумывайтесь, как используется комната, для которой предназначается ковер. И еще пара советов: при помощи ковра можно сделать помещение визуально просторнее — для этого нужно выбрать модель с диагональным узором.

Светлые ковры (как и светлые стены, как и высокая мебель) вообще увеличивают свободное пространство — но учитывайте, что геометрические узоры, наоборот, визуально его съедают. В выборе ковра многое зависит не только от размеров и освещенности, но и от стиля интерьера вашей квартиры. Если вам ближе восточный стиль, в нем отлично будет смотреться ковер со сложными узорами и сюжетами (иногда их называют азиатскими).

В восточной культуре ковер — настоящее произведение искусства, поэтому его не принято закрывать мебелью: подбирайте ковер так, чтобы шкафы и стулья его не касались, тогда композиция будет выглядеть уместно, гармонично и законченно. Если вы предпочитаете классический стиль или его современную интерпретацию, ковер должен быть соответствующим: простые крупные геометрические узоры и орнаменты, имитация дворцовых версальских ковров, сцены королевской охоты и тому подобное.

Классическому стилю характерны равномерные повторяющиеся узоры с минимумом хаоса и абстракции. Для смелого и дерзкого модерна неправильная форма, абстракция и сложные узоры — только плюс. Идеальный вариант — однотонный ковер в пастельной гамме или ковер с неяркими рисунками.

Когда вы выберете расцветку, дизайн, размер и прочие детали, перед вами встанет вопрос: а из какого материала должен быть ковер? Глобальных вариантов два: натуральный или синтетический. К натуральным чаще всего относят шерсть и шелк, к искусственным — десятки других материалов. Ковер из шерсти — самый уютный и мягкий вариант, но за ним нужен регулярный и основательный уход, к тому же такой ковер нельзя назвать износостойким.

Качественный шелковый ковер при этом практически вечен и в отличие от шерстяного не боится моли — но и у шерсти, и у шелка основным минусом является высокая цена. Синтетические ковры же стоят умеренных денег, они довольно долговечны, за ними легко ухаживать.

В последние годы ковры переживают настоящий ренессанс: перестав быть неотъемлемым атрибутом «бабушкиного варианта», современные ковры имеют широкий выбор цветов, дизайнов, размеров и материалов, поэтому каждый может найти себе ковер по душе — мягкий и уютный, красивый и недорогой.

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить
  • <
1px
© s-domus.ru 2015 - 2021

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.