ВАШЕ МНЕНИЕ

Готовим в мультиварке плов из свинины - 3
Юля: Я делаю точно так же, только мясо выкладываю на перемешанную морковь с луком, и...
Кошка с собакой - возможно ли их мирное сосуществование - 1
Алёна: У нас собака котов не любит жутко, бросается за ними на улице, а дома своего кот...
Как правильно воспитывать детей - 1
Аноним: Сколько не думаешь о том что ты балуешь своего ребенка. И снова и снова ловишь с...
Хочу собаку - 5
Дмитрий: Моя теща всегда говорила что не любит собак. Но после того как мы с женой завели...
Качественный инструмент для ремонта - 1
Greengo: Даже обыкновенную отвертку покупая домой, лучше брать не из самых дешевых. Поско...


Виды покрытий межкомнатных дверей: преимущества и недостатки

Межкомнатные двери помимо своего прямого практического назначения выполняют и декоративную функцию. Внешний вид двери должен сочетаться и гармонировать с интерьером комнаты, поэтому выбор подходящего по цвету и стилю полотна крайне важен.


двери,интерьер

Мы поговорили с Марией Семеновой, руководителем направления в категории «Обустройство дома» «ЛеруаМерлен», и узнали, из каких материалов делаются покрытия межкомнатных дверей, какие преимущества и недостатки имеет каждый тип и как выбрать подходящий.


Некоторые двери могут не иметь декоративного покрытия вообще. Обычно это двери из натурального дерева, и природная, естественная структура древесины делает такое решение универсальным, не требующим дополнительных украшений.

Деревянные двери без отделки необходимо залакировать или покрасить — это освежит их внешний вид и сделает дверь более долговечной. О других вариантах поговорим ниже.

Эмаль (лакокрасочные материалы)


Эмаль может наноситься в несколько слоев, а сверху покрываться защитным лаком. Количество слоев влияет на качество и стоимость двери — чем их больше, тем изделие будет дороже и долговечнее.

Такие двери не подвергаются воздействию влаги и перепадам температур, а покрытие (при условии, что оно качественное) не расслаивается, не отшелушивается и не меняет оттенок в процессе эксплуатации.

Визуально такая дверь выглядит гладко, аккуратно и лаконично, поэтому хорошо будет смотреться практически в любомстиле интерьера — а белые эмалированные двери и скандинавский стиль, можно сказать, созданы друг для друга,сегодня это крайне популярное сочетание.

Пленка ПВХ


Среди видов декоративного покрытия дверей популярна пленка из поливинилхлорида. Функциональные качества дверей, покрытых ПВХ-пленкой, делают их еще более привлекательным вариантом: пленка легко выдерживает воздействие влаги, она довольно устойчива к ультрафиолету, ей не страшны перепады температуры и механические воздействия.

Единственное исключение — острые предметы: пленка может легко повредиться или даже порваться, поэтому при эксплуатации стоит быть особенно осторожным.

Варианты дизайна ограничены только фантазией производителя — каких только дверей с ПВХ-пленкой сегодня не найдешь: от лаконичных однотонных вариантов до разноцветных узорчатых и имитирующих текстуру дерева. Конечно, это лишь имитация технологии не стоят на месте, и современная ПВХ-пленка выглядит крайне достойно. Часто ненатуральное происхождение покрытия (хоть дерева, хоть мрамора, хоть камня) даже незаметно невооруженным глазом.

Финиш-бумага


Финиш-бумагойназывают специальный вид бумаги, который под воздействием высоких температур покрывается смолой. Это один из бюджетных типов покрытий, более доступный, чем ПВХ, однако визуально он практически неотличим от «оригинала», будь то дерево или камень.

Более того, финиш-бумага имитирует не только внешний вид материала, но и его текстуру — покрытие «под дерево» даже на ощупь будет похоже на древесину.Однако, как и в случае с пленкой ПВХ и другими искусственными покрытиями, на разные двери наклеивается одно и то же декоративное покрытие, поэтому две стоящие рядом двери имеют абсолютно одинаковый вид — с натуральным деревом такого не бывает, древесный рисунок всегда уникален.

Финиш-бумага боится попадания влаги, поэтому такие двери лучше не устанавливать в помещениях повышенной влажности — например, в ванной комнате. Однако есть более технологичные варианты дверей с более толстым покрытием, которым влага не страшна (при условии, что в помещении есть качественная вентиляция). С механическими воздействиями тоже все в порядке: обычная влажная уборка тряпкойс щадящими моющими средствамириска для финиш-бумагине представляет.

Натуральный шпон


Декоративное покрытие из шпона — это натуральноеи довольно популярное решение, которое отлично подходит ценителям классического стиля в интерьере. Шпон представляет собой тонкие листы цельной древесины, причем породы дерева, как правило, используются дорогие: ясень, дуб, американскийорех и ряд других.

Это экологичное покрытие, а каждая дверь имеет свой уникальный, индивидуальный рисунок, который на другой двери просто не найти. На этапе производства шпон покрывается износостойким лаком, поэтому легко переносит перепады температурыи влажности.

Шпон файн-лайн


Шпон файн-лайн дешевле натурального, поскольку производится не из цельных сортов древесины, при этом выглядит он не хуже. Декоративное покрытие производится из маленьких кусочков сращенного шпона, который в процессе производства окрашивается и спрессовывается, — на выходе получается облицовка, имеющая характерную древесную текстуру и цвет.

Для дополнительной прочности и износостойкости полотно покрывается водостойким лаком. Как результат — шпон файн-лайн не истирается, не расслаивается и не выцветает, ему не страшны ни влажность, ни перепады температур.

CPL


В основе этого вида облицовки лежит несколько слоев специальной крафт-бумаги, которая спрессовывается и покрывается термореактивными синтетическими смолами. В результате получается крайне прочный и стойкий к механическим воздействиям материал — на таком покрытии сложно сделать царапины или вмятины.

Несмотря на искусственное происхождение, CPL-бумага не токсична, не источает запах и полностью безопасна для здоровья человека. Ни химикаты, ни влажность, ни высокая температура CPL-бумаге не страшны.

Такая дверь хорошо подойдет, например, для детской: даже самому активному ребенку придется хорошенько постараться, чтобы испортить декоративное покрытие. Вариантов дизайна множество: это может быть как однотонный цвет, так и рисунки, узоры или даже имитация дерева — причем материал имитирует не только цвет, но и структуру древесины.

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить
  • <
1px
© s-domus.ru 2015 - 2021

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.