ВАШЕ МНЕНИЕ

Готовим в мультиварке плов из свинины - 3
Юля: Я делаю точно так же, только мясо выкладываю на перемешанную морковь с луком, и...
Кошка с собакой - возможно ли их мирное сосуществование - 1
Алёна: У нас собака котов не любит жутко, бросается за ними на улице, а дома своего кот...
Как правильно воспитывать детей - 1
Аноним: Сколько не думаешь о том что ты балуешь своего ребенка. И снова и снова ловишь с...
Хочу собаку - 5
Дмитрий: Моя теща всегда говорила что не любит собак. Но после того как мы с женой завели...
Качественный инструмент для ремонта - 1
Greengo: Даже обыкновенную отвертку покупая домой, лучше брать не из самых дешевых. Поско...


Ох уж эта болгарка: как сделать работу с инструментом безопасной

Никакой ремонт не обходится без угловой шлифовальной машины (УШМ), также известной как болгарка, — это один из самых популярных электроинструментов.

УШМ , болгарка
Он незаменимыми при проведении полномасштабных строительных работ: болгарка подойдет для резки, зачистки и шлифовки камня, бетона, металла, труб. Такой многофункциональный инструмент требует крайне внимательного и ответственного обращения.

Даже строитель-профессионал может допустить ошибку, а человек, не имеющий должного опыта и сноровки, подвергается еще большим рискам. Цена ошибки при работе с УШМ высока: никому не хочется превратиться из строителя в пациента.О том, как максимально обезопасить себя при работе с болгаркой, мы поговорили с Михаилом Зубковым, руководителем направления по развитию СТМ «Леруа Мерлен».

Первое, с чего стоит начинать работу с любым инструментом, — внимательно изучить инструкцию. Большинство рисков, связанных с работой болгаркой, вызваны не сложностью и опасностью УШМ, а банальным нарушением правил работы с инструментом.

Тому, кто имеет достаточные знания по технике безопасности, эксплуатация болгарки не доставит сложностей. Диск обязательно должен соответствовать материалу, с которым предстоит работать, а также требованиям самого инструмента.

К примеру, болгарки, предназначенные для работы с дисками небольшого диаметра, могут прийти в негодность и повести себя непредсказуемо, если на них установить большой диск.При работе с УШМ периодически стоит делать перерывы, чтобы инструмент не перегревался.

Болгарки отличаются по принципу работы: некоторые модели работают только при постоянно нажатой кнопке, другие же включаются и выключаются переключателем, который не нужно держать постоянно. Первые считаются более безопасными (если инструмент выпадет из рук, он перестанет работать), вторые — более удобными: с переключателем у вас не будет затекать рука.

Важно не забывать и о функции плавного пуска, которой оснащаются некоторые модели УШМ. Болгарки с функцией плавного пуска намного безопаснее. Все дело в том, что для неопытного пользователя слишком резкий старт мотора может быть опасен, так как запуск сопровождается сильной вибрацией, поэтому важно иметь должную сноровку, чтобы удержать инструмент в руках. Плавный же пуск снизит эти риски.

Помимо этого, плавный пуск продлевает срок службы мотора УШМ. Существуют модели болгарок, работающие от аккумулятора, — такой инструмент более удобен и безопасен по сравнению с проводным, поскольку риск споткнуться о провод или нечаянно перерезать его и вызвать короткое замыкание сведен к нулю. Удобство эксплуатации достигается еще и за счет того, что многие аккумуляторные инструменты сегодня работают от одной платформы.

Это значит, что батареи и зарядные устройства у них взаимозаменяемы, что избавляет вас от необходимости носить с собой зарядки и аккумуляторы для каждого устройства по отдельности. Например, болгарки Dexter совместимы с другими устройствами этого бренда, а также с садовой техникой Sterwins в рамках платформы Dexter-Sterwins Universal Power (UP) — одну и ту же батарею можно использовать примерно в 20 устройствах.

Важным для безопасности строителя также является использование защитного кожуха. Он устанавливается непосредственно на УШМ (большинство моделей оснащены им по умолчанию) и служит первым барьером между диском и оператором. При разрушении диска именно кожух не даст осколкам травмировать рабочего. К тому же кожух препятствует выбросу искр и мелких частиц в сторону оператора.

Помните, что кожух обязательно должен быть установлен надежно и крепко. Работать без него категорически нельзя! Современные модели УШМ оснащены специальной быстрозажимной гайкой, которая позволяет производить бесключевую замену оснастки. Некоторые считают бесключевую смену диска более опасной, чем классический вариант с ключом.

На самом деле это не так. Зажимная гайка (при условии, что она оригинальная и подходит к модели инструмента) ничуть не опаснее ключа. К тому же у такой системы есть и другие плюсы: легкая установка и быстрое снятие без дополнительного инструмента, а также минимальный риск заклинивания диска.

Говоря о заклинивании: на некоторые болгарки устанавливается система защиты от заклинивания диска, так называемая предохранительная муфта.Она нужна для того, чтобы в случае резкой блокировки диска во время работы болгарку не вырвало из рук. Как итог, среди важнейших функций, на которые стоит обращать внимание при выборе УШМ, можно выделить: питание от аккумулятора, поворотную рукоятку, плавный пуск, бесключевую замену оснастки, защитный кожух.

Не менее важно обеспечить себя всеми необходимыми средствами защиты. И начать стоит с очков. При резке от болгарки в разные стороны разлетаются искры и частицы разрезаемого материала. При шлифовке в воздух поднимается пыль. А если диск поврежден или изношен, от него могут разлететься осколки. Чтобы обезопасить себя, стоит использовать ударопрочные очки закрытого типа — в противном случае частицы и осколки могут залететь за очки.

Альтернатива очкам — защитный лицевой щиток, он нужен для более серьезных и продолжительных работ. При работе с материалами, которые легко раскалываются, стоит выбрать армированный щиток — он остановит даже крупный осколок.

Еще одним преимуществом щитков является то, что они закрывают не только лицо, но и шею. Кроме защиты головы и лица, не стоит пренебрегать и защитой рук. При работе с болгаркой они всегда находятся рядом с вращающимся диском, поэтому важно пользоваться специализированными перчатками или рукавицами.

Не стоит выбирать хлопчатобумажные изделия, они не смогут защитить от искр или осколков. Лучше использовать плотные кожаные перчатки или краги из спилка.Чтобы проверить состояние и качество рукавиц, можно поместить в них надутые резиновые или латексные перчатки и поднести к работающему инструменту так, как вы держали бы свою руку. Если перчатка лопнула— значит, искра или осколок смогли пробить защиту.

При работе с камнем также необходимо обязательно пользоваться респиратором или маской — в воздух поднимается огромное количество мелких частиц и пыли. Не стоит пренебрегать защитой дыхательных путей и при работе с другими материалами: мелкая железная стружка, частицы пластика — все это поднимается в воздух и при попадании в легкие может стать серьезным риском для вашего здоровья.

Возьмите за правило, что одежда не должна быть слишком свободной и тем более не должна болтаться.Ее стоит заправить — вращающийся диск может повредить ее или намотать свободно висящий край. Если работать с болгаркой предстоит регулярно, стоит задуматься о приобретении спецодежды — прочного костюма или комбинезона.Ноги необходимо защитить, например, обувью со стальным подноском.

Важно, чтобы она была удобной и не скользила. Не стоит пользоваться болгаркой в непосредственной близости от тела — инструмент может дернуться, его может выбить из рук. Ни в коем случае нельзя располагать болгарку между ног или на уровне головы, ее стоит держать сбоку, а не перед собой. Наконец, болгарка, как и любой другой прибор, шумит. И чем она мощнее, тем больше шума.

Так, шум от работающего на средней громкости телевизора достигает 60 дБ, шум же от работающей болгарки может достигать 100-110 дБ. Длительное воздействие звука такой громкости на уши человека может привести к ухудшению слуха.

Чтобы обезопасить себя, стоит пользоваться противошумными наушниками или берушами. На всякий случай стоит всегда иметь при себе аптечку с перевязочными материалами, кровоостанавливающими, обезболивающими, обеззараживающими средствами. Если травма все-таки произошла, вовремя оказанная первая помощь может значительно облегчить последствия.

Болгарка — крайне полезный и многофункциональный инструмент, который, как и любая техника, при неправильном и небрежном обращении может стать источником неприятностей и даже проблем со здоровьем.

Однако если неукоснительно следовать инструкции, правилам техники безопасности и пользоваться средствами защиты, то работа с УШМ окажется простой и не будет нести в себе совершенно никаких рисков. Не пренебрегайте правилами и берегите себя!

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить
  • <
1px
© s-domus.ru 2015 - 2021

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.