ВАШЕ МНЕНИЕ

Готовим в мультиварке плов из свинины - 3
Юля: Я делаю точно так же, только мясо выкладываю на перемешанную морковь с луком, и...
Кошка с собакой - возможно ли их мирное сосуществование - 1
Алёна: У нас собака котов не любит жутко, бросается за ними на улице, а дома своего кот...
Как правильно воспитывать детей - 1
Аноним: Сколько не думаешь о том что ты балуешь своего ребенка. И снова и снова ловишь с...
Хочу собаку - 5
Дмитрий: Моя теща всегда говорила что не любит собак. Но после того как мы с женой завели...
Качественный инструмент для ремонта - 1
Greengo: Даже обыкновенную отвертку покупая домой, лучше брать не из самых дешевых. Поско...


Как сделать деревянную мебель для дома своими руками

За время самоизоляции вы уже переклеили все обои, перекрасили потолки, сменили шторы и не знаете, чем заняться еще? Прекрасно: теперь самое время осваивать изготовление мебели. Если вы любите создавать что-то своими руками, попробуйте сделать несколько предметов. Чтобы работать было приятно, а получившиеся изделия были красивы и экологичны, используйте дерево. О том, чем и из чего создавать элементы мебели, рассказывают эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен».

мастерить, сверлить, женщина

Что в базе?


Для того чтобы создавать мебель, не нужно много инструментов. Вам понадобятся:

  • циркулярная пила или электролобзик;
  • дрель с функцией шуруповерта со сверлами и битами под головки саморезов;
  • рулетка, линейка и угольник;
  • струбцины;
  • наждачная бумага.

В зависимости от запланированного изделия и типа материала, понадобятся также крепежные элементы (шканты и конфирматы можно приобрести по отдельности или готовыми наборами вместе с ключом для стяжки), кромочная лента, клей и средства для обработки поверхности (воск, мебельный лак, морилка или краска, малярный скотч и кисти разных размеров).

Как видите, набор достаточно прост, если вы недавно делали ремонт, наверняка половина из перечисленного уже есть.

Где покупать недостающие инструменты и материалы, зависит от вашего подхода и нужд. Если вы собираетесь пользоваться ими долго, лучше отдать предпочтение специализированным строительным магазинам и гипермаркетам. Инструменты — профильная категория для таких торговых точек, поэтому и выбор большой, и все можно купить в одном месте. Если вы пока не готовы приобретать циркулярную пилу, заранее уточните, есть ли в магазине услуга по распилу.   

Из чего же, из чего же, из чего же?


Следующий этап — материалы. Подбираются они, исходя из типа запланированного изделия.

Самый распространенный — ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП). Подходит для изготовления полок, различной корпусной мебели, столов и пр. Недорогое сырье обуславливает относительно невысокую цену на ЛДСП. При этом готовое изделие не требует особого ухода.   

Плотность материала обеспечивается технологией его производства. Под высоким давлением древесные опилки и стружка, пропитанные связывающим веществом, формальдегидными смолами, прессуются. Далее готовая плита под давлением и под высокой температурой ламинируется, т. е. покрывается специальной полимерной пленкой, которая и формирует законченный внешний вид.

В результате получается плотная плита, которая довольно хорошо удерживает крепежные элементы. Самое большое опасение, которое возникает при использовании ДСП, — выделение формальдегидных смол, использующихся при производстве. По степени выделения формальдегидных смол плиты подразделяются на два класса — Е1 и Е2. Класс Е1 отличается низким показателем эмиссии, до 0,124 мг/м3. Он безопасен для человека, поэтому при выборе материала уточняйте класс эмиссии и выбирайте Е1. 

Пленка имеет разные цвета и текстуры. Помимо эстетической, она несет функцию защиты самой плиты от попадания влаги, колебаний температур и выделения формальдегида. ЛДСП — готовый к работе материал, он не требует финальных покрытий или дополнительной подготовки. Единственный важный пункт при работе с ним — обработка срезов. Для этого используется специальная кромочная лента. Ее задача аналогична промышленному финальному покрытию — защищать от влаги и эмиссии формальдегида.

Многообразие расцветок и текстур позволяет создать различные предметы мебели любой сложности, вида и стиля.

Еще один популярный вид мебельной древесины — мелкодисперсная фракция дерева (МДФ). В отличие от ЛДСП, в плитах МДФ используется более однородное сырье мелкой фракции. В результате прессования плита становится более плотной. Кроме того, в качестве связующего состава не используются формальдегидные смолы. Они заменяются натуральными составами — смолами, парафином или лигнином. За счет технологии производства МДФ отличается более высокой устойчивостью к сколам и плотностью, но, соответственно, и более высокой стоимостью по сравнению с ЛДСП.   

Максимально естественно



Любителям натуральности рекомендуем обратить внимание на мебельный щит. Он производится путем склеивания брусков натурального дерева, ламелей. В качестве скрепляющего материала используется специальный столярный клей особого состава.

Благодаря такой технологии итоговый продукт получается прочным, похожим на монолитную конструкцию, — это позволяет использовать мебельный щит при производстве не только самой мебели, но и других изделий из натуральной древесины. Готовая конструкция крепко зажимается в промышленных струбцинах и высыхает на протяжении трех-четырех дней, пока клей полностью не застынет.

В результате получается материал, который сам по себе похож на древесный массив, однако стоит существенно дешевле. Сырьем для мебельного щита чаще всего служат сосна и другие хвойные породы. Мебельные щиты производятся из высушенной древесины. Такой материал потребует финишной обработки, что может включать в себя шлифование, тонирование с помощью морилки или краски, использование мебельного воска или лака, чтобы защитить от влаги.   

мастерить, плотницкие работы
Еще один вид древесины для создания мебели своими руками — слэбы. Они представляют собой продольные или поперечные спилы цельного дерева, потому это самый дорогой, но и самый эффектный материал из перечисленных. Несмотря на то что слэбы нашли широкое применение в лофте, отдельные предметы органично впишутся и в сканди, и в другие стили. Из поперечных слэбов получаются отличные кофейные столики, из продольных — столы или консоли.

И к тем, и к другим можно подобрать готовое подстолье, подходящее по дизайну. Они имеют естественный рисунок, который никогда не повторяется дважды. Так что это тот материал, который при минимальной финишной обработке обеспечивает не только утилитарную функцию предмета мебели, но и украшает интерьер: каждый предмет из слэба уникален.

Самые простые предметы мебели, которые можно сделать из дерева самостоятельно, — это полки, стеллажи и столы. Конечно, можно изготовить и стулья, и кресла-качалки, и кровати — однако такая работа требует куда более продвинутых навыков. Если же вы хотите просто совместить приятное с полезным и создать что-то нужное своими руками, выбирайте себе посильные задачи. Тогда вы получите удовольствие от процесса, а польза от вашей работы будет реальной и ощутимой.

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить
  • <
1px
© s-domus.ru 2015 - 2020

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.