Выбираем мангал по сочетанию цены и долговечности
Наступила весна, и разговоры о лучшем маринаде, угле и мангале снова актуальны. Выбрать «лучший» мангал сложно. У каждого любителя мяса на углях особые требования, а в магазинах представлены сотни моделей, и у каждой свои особые преимущества. Мангалы делают из различных материалов, по-разному украшают, наделяют дополнительными функциями.
Чтобы упростить выбор, Ирина Алейникова, руководитель направления в категории «Сад» сети магазинов «Леруа Мерлен», рекомендует сначала сузить круг поиска, отбросив модели, которые точно не подходят под сложившиеся условия, а затем выбрать из оставшихся оптимальный вариант по сочетанию цены и долговечности.
Как узнать, какая модель вам подходит
Первый шаг — определение набора функциональных особенностей, которые должны быть у мангала. Тем, кто часто принимает на даче большие компании, необходим основательный мангал.
Его не опрокинет ветер, на него можно поставить десяток шампуров одновременно. Однако такая модель окажется совершенно неподходящей для семьи, увлеченной автомобильным туризмом. Для транспортировки в легковом автомобиле «лучшим» будет складной портативный мангал.
Особенности разборного мангала
Мобильный мангал для пикников — полностью разборная конструкция. Разбирается не только основание, но и сама жаровня. Стенки и дно соединены с помощью выступов и пазов. Нередко в комплект входит сумка или кейс, где есть место для укладки каждой детали.
Плюс мобильного мангала в универсальности — его можно использовать и для небольших пикников на даче.
Самый серьезный недостаток разборных моделей в недолговечности. Стремясь ограничить массу изделия, производители часто делают дно и стенки жаровни из листовой стали толщиной 2 миллиметра.
Недорогой мангал стоимостью от 500 до 2 500 рублей из тонкой стали при интенсивном использовании может прогореть за один сезон.
Чтобы этого не происходило, многие производители указывают в инструкции рекомендацию не жечь в мангале дрова. Древесина выделяет большое количество жара за короткий период, и недолгого контакта с открытым огнем достаточно, чтобы стенки из тонкой стали деформировались.
Низкое качество стали влияет и на скорость развития коррозии. Последнего недостатка, впрочем, лишены модели из нержавеющей стали.
Это не значит, что все разборные мангалы ненадежны. Более продолжительным ресурсом обладают модели из стали толщиной 3 миллиметра и более. Качественные изделия стоимостью свыше 3 000 рублей при аккуратном обращении могут прослужить 5 и более лет.
Особенности переносного мангала
Если вы хотите часто пользоваться мангалом на даче и иногда брать жаровню в путешествие, хорошим выбором станет частично разборная переносная модель. В конструкцию входит ящик-жаровня и съемные ножки.
Удобство транспортировки обеспечивают небольшие габариты и вес, а также складные ручки по бокам. Благодаря этим особенностям переносные модели удобно перевозить в багажнике, передвигать с места на место, чтобы укрывать от дождя, освобождать от золы и отправлять на зимнее хранение.
Стенки переносных мангалов делают из листовой стали толщиной 3 миллиметра и более. Оптимальная толщина, при которой стенки прослужат много лет, — от 3 до 4 миллиметров.Нередко для предотвращения деформации стенки усиливают ребрами жесткости.
От коррозии сталь защищает термостойкая краска. Более высокая цена в сравнении с разборными моделями — от 3 000 рублей — компенсируется длительным сроком службы, а часто и расширенной гарантией производителя.
Особенности стационарного мангала
В наибольшем разнообразии — по стоимости, материалам и конструкции — представлены на рынке стационарные модели. В продаже можно встретить стационарные мангалы из стали и чугуна, а также модели из комбинации этих материалов.
Одна из особенностей стационарных мангалов в необходимости устанавливать жаровню на укрепленной площадке. Для самых массивных моделей необходим фундамент. Эта особенность исключает возможность транспортировки, и мангал превращается в центральный элемент летней кухни.
Стационарный мангал нередко устанавливают внутри беседки или павильона.
Стоимость металлических стационарных мангалов стартует с отметки 10 000 рублей. Верхний порог, как показывает практика ритейла,составляют модели стоимостью приблизительно до 120 000 рублей.
Как правило, цена зависит от размера жаровни и дополнительного оснащения. К примеру, модель с навесом в общем случае будет дороже, чем модель без навеса.
На стоимость также влияет наличие крючков, решетчатых полок для хранения дров, посуды и аксессуаров, отдельного ящика для розжига углей, скамьи, кронштейнов для установки мойки. К самому дорогому сегменту относятся мангалы, украшенные коваными или литыми декоративными элементами.
Особенности полустационарного мангала
Особую нишу занимают полустационарные мангалы. По конструкции этот тип ближе всего к стационарным мангалам, точнее, к самым легким моделям из этой категории. Разница в том, что полустационарные мангалы оснащены колесами, с помощью которых их можно транспортировать в помещение на зимнее хранение.
Какую роль в выборе играет материал
Мангалы из чугуна и стали обладают набором уникальных характеристик. Одно из главных преимуществ чугунных мангалов перед стальными в экономичности. Стенки чугунной жаровни дольше хранят тепло. Эта особенность позволяет использовать уголь и дрова в меньшем количестве, хотя экономии на порядок все равно ожидать не стоит. Главное удобство в возможности дольше сохранять в чугунной жаровне тлеющие угли. Это важно, если вам нужно приготовить несколько порций шашлыка подряд.
Чугун меньше, чем сталь, подвержен коррозии. Характеристики материала остаются неизменными при частом и длительном контакте с высокотемпературным пламенем, поэтому в чугунной жаровне можно спокойно жечь дрова.
Благодаря этим особенностям чугунный мангал может прослужить 50 и более лет. Недостаток чугуна в его относительно высокой хрупкости, однако в составе стационарного мангала риск расколоть стенки или дно практически исключен. Есть у чугунных мангалов и два других недостатка — большой вес и самая высокая стоимость среди всех конкурентных моделей.
Что стоит учитывать при финальном выборе модели
Итак, с функциональными особенностями разных типов и материалами ситуация прояснилась. Осталось выбрать «лучший», а точнее, оптимальный мангал. На этом этапе стоит обратить внимание на несколько характеристик, от которых зависят ваш комфорт и кулинарные достижения.
Глубина жаровни влияет на скорость прожарки мяса и расход топлива.
Оптимальной глубиной конструкторы и повара считают 20 сантиметров: в таком случае мясо быстро прожаривается и не пригорает, находясь примерно в 8–10 сантиметрах над слоем тлеющих углей.
Специалисты по эргономике считают, что оптимальная высота, на которой должна быть расположена жаровня, — 1 метр или чуть больше. Если это условие соблюдено, человеку среднего роста не приходится напрягать спину, переворачивая шампуры.
При выборе стационарного мангала важно учитывать особенности площадки, на которой он будет установлен. Если по плану он станет частью летней кухни в обустроенном для этой цели садовом строении, отдельный навес не нужен. Если вы хотите установить мангал на открытой площадке, стоит приобрести мангал с крышей.
Выбор модели стационарного мангала зависит и от режима эксплуатации дома. Если вы бываете на даче только в выходные и только летом, имеет смысл выбрать мангал, который можно собрать и вывезти на зимнее хранение в другое место, например в гараж.
В ассортименте стационарных мангалов есть разборные модели, которые поставляются в коробке. Такой мангал можно разобрать и довезти до дачи на легковом автомобиле со сложенными спинками кресел заднего ряда.
Неразборный мангал доставляют до места один раз — на грузовом автомобиле после покупки, и в случае необходимости придется снова заказывать услугу перевозки.
Добавить комментарий:
Введите, пожалуйста, уникальный код:
Отправить