ВАШЕ МНЕНИЕ

Готовим в мультиварке плов из свинины - 3
Юля: Я делаю точно так же, только мясо выкладываю на перемешанную морковь с луком, и...
Кошка с собакой - возможно ли их мирное сосуществование - 1
Алёна: У нас собака котов не любит жутко, бросается за ними на улице, а дома своего кот...
Как правильно воспитывать детей - 1
Аноним: Сколько не думаешь о том что ты балуешь своего ребенка. И снова и снова ловишь с...
Хочу собаку - 5
Дмитрий: Моя теща всегда говорила что не любит собак. Но после того как мы с женой завели...
Качественный инструмент для ремонта - 1
Greengo: Даже обыкновенную отвертку покупая домой, лучше брать не из самых дешевых. Поско...


Как проложить дорожки в саду быстро и эффективно

Весна — самое время проложить дорожки на своем дачном участке. Чтобы капризы погоды не помешали, рекомендуется браться за дело не раньше апреля.

Дорожка в саду, тюльпаны

Ну а сначала нужно все как следует продумать. Можно ли проложить дорожки за считанные дни? На этот вопрос отвечают эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен», которые подскажут, как организовать работу.

По назначению садовые дорожки бывают двух видов: хозяйственные (просто пройти из пункта А в пункт Б, например от калитки до дома) и прогулочные (для красоты и удовольствия, проложенные мимо живописных клумб или деревьев).

Дорожки, ведущие от входных ворот, лучше сделать прямыми (ширина от 0,7 до 1,5 м), а те, что внутри участка, могут быть извилистыми (не больше 1 м). Предполагается, что хозяйственные дорожки должны быть более прочными, поскольку по ним, например, будут везти тележки с чем-нибудь тяжелым.

Начать стоит с плана: нарисуйте на бумаге, какие вы дорожки хотите и где они должны располагаться. Планируете ли вы дорожную развязку? Так называется соединение двух-трех дорожек между собой дорожкой-кругом.

Видов дорожек предостаточно. Для дачного участка, который используется только летом, подойдут дорожки из гравия или щебня. Когда же домом пользуются круглый год, лучше, если покрытие будет сплошным — из плитняка, бетона или резины. Так его легче очищать от снега или льда. Для полноты картины необходимо сказать, что мостить дорожки можно еще натуральным камнем, гранитом, мрамором и галькой. Однако их цена достаточно высока. Поэтому мы рассмотрим наиболее бюджетные варианты.

Общие шаги

  • Место для любой дорожки намечается одинаково — при помощи вбитых в землю колышков и бечевки, натянутой между ними. Так обозначается контур будущей дорожки.

  • По всей ее длине надо снять грунт на глубину не менее 15 см (и до 30 см, учитывая толщину основания и самого покрытия).

  • Следует учесть, что дорожка должна возвышаться над поверхностью земли самого участка минимум на 5 см. Так вода не будет скапливаться на покрытии.

  • Дорожки нельзя прокладывать ближе чем в 1,5 м от деревьев.



Вариант 1. Покрытие — гравий или каменная крошка


Это самый «быстрый» вариант дорожки. Ее можно сделать за 1-2 дня. После дождя дорожка из гравия / каменной крошки быстро высыхает, а камень остается чистым надолго.

Даже во время ливней вода не застаивается, поскольку просачивается сквозь пласты гравия, не образуя луж.

  1. После общей подготовки грунтовое основание надо как следует утрамбовать. На грунт имеет смысл уложить геотекстиль, чтобы гравий не втаптывался в землю и не прорастала трава. Либо на грунтовое основание можно насыпать тонкий слой гравия, а затем слой песка (около 10 см) и разровнять. Теперь у нас есть каменная подушка.

  2. Затем идет очередь бордюра — без него дорожка из гравия вскоре потеряет форму, камешки будут разлетаться во все стороны. Для бордюра подойдут кирпич, блоки из бетона, крупные камни. Пластиковый бордюр — тоже хороший вариант. Выкладываем выбранный материал вдоль траншеи, получается рамочка для будущей дорожки.

  3. Потом надо засыпать гравий или каменную крошку, в зависимости от своего выбора, разровнять и утрамбовать насыпь.

  4. В дальнейшем присматривать за подобной дорожкой будет несложно. Надо только иногда пропалывать прорастающие сорняки и подравнивать граблями поверхность. Каждый год (обычно весной) необходимо подсыпать материалом покрытия просевшие места.



Вариант 2. Покрытие — плитняк


Плитняк — достаточно бюджетный и при этом прочный вариант покрытия для дорожки. Он долго сохраняет оттенок, можно выбрать плитняк разных цветов.

Мостить плитняком дорожку не очень сложно при четком соблюдении технологии. Можно уложиться за 2-3 дня.

  1. После разметки дорожки при помощи колышков и бечевки надо вырыть траншею глубиной не менее 30 см. Дно посыпать тонким слоем песка. Его выравнивают, а потом утрамбовывают с грунтом. Далее надо установить бордюры (так же, как в случае с дорожками из гравия).

  2. Теперь очередь основы из бетона. Ее надо приготовить заранее строго по инструкции. Толщина слоя бетона должна быть не менее 7-8 см, а толщина слоя цементно-песчаной смеси — около 10 см. Будет нелишним уплотнить поверхность с помощью вибрационной машины.

  3. Пока бетон затвердевает, надо разложить плиты без клеящего раствора недалеко от будущей дорожки. Так можно подобрать раскладку плит, которые будет легко подогнать друг к другу.

  4. Плитняк крепится на бетонном основании с помощью клеевого раствора. Надо щедро смазывать клеем каждую плитку. При установке плитки на место клей выдавливается в швы и в стороны. При необходимости его можно будет аккуратно убрать при помощи шпателя.


Вариант 3. Покрытие — бетон


При изготовлении бетонной дорожки потребуется опалубка для заливки— фигурная форма из пластика для бетонной смеси.

С помощью опалубки можно создать объемный узор на дорожке. Дорожка, изготовленная с помощью опалубки, аккуратная и прочная. Опалубку можно приобрести в строительном магазине или гипермаркете.

  1. Сначала обязательные этапы (как в п. 1 предыдущего варианта).

  2. Опалубку перед использованием нужно обработать специальной смазкой. И так надо поступать каждый раз перед работой с ней, иначе снимать с нее остатки засохшего бетона будет сложно.

  3. На место отливки установить опалубку, приложить строительный уровень, выставить форму в нужном направлении.

  4. Замесить бетонную смесь, разлить ее в форму, разровнять шпателем. Через 1,5 часа осторожно снять опалубку, можно постучать по ее краям чем-нибудь твердым (допустим, молотком). Все следующие плитки делаются по аналогии.

    За 3 дня можно выложить дорожку средней длины. После этого бетонную дорожку надо прикрыть пленкой, закрепленной на колышках. Иначе по свежему покрытию может пробежать кошка, собака, ребенок — и следы останутся навсегда.

    Теперь дорожка должна сохнуть не менее 5 дней. Но для надежности о сроках высыхания конкретной марки лучше проконсультироваться со специалистом при покупке.


Вариант 4. Покрытие — резиновая плитка


Резиновое покрытие просто создано для дорожки, по которой часто ходят дети и пожилые люди. Она не скользит даже при дожде, и это снижает вероятность падений, а если оно все же происходит — смягчает его.

Не зря на детских площадках используются покрытия такого типа. Рассмотрим вариант укладки покрытия в виде плитки.

  1. То же, что в п. 1 выше. Выложить слой щебня (примерная толщина — 8–10 см).

  2. Приготовить смесь песка и цемента (пропорция 3:1). Распределить по поверхности щебня цементно-песчаный состав.

  3. Выложить плитки одну за другой, оставляя между ними небольшое расстояние (около 5 мм). Эти щели надо засыпать песком, а потом лишний песок смести щеткой.


Садовые дорожки дарят комфорт и удобство передвижения хозяевам загородного дома и их гостям. Главное — еще на этапе планирования понять,какие дорожки вам подходят больше всего по стоимости и трудозатратам.

Смотрите видео - Изготовление садовой дорожки из бетона при помощи пластиковой формы

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить
  • <
1px
© s-domus.ru 2015 - 2020

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.