|
Быть креативным и оригинально мыслить. Вот что требуется от ключевого менеджера, а в идеале – от каждого сотрудника компании...
Однако эволюция сыграла с нами злую шутку, сделав креативное мышление редким гостем нашей головы.
Так что же делать? Ставить на своей креативности крест, надеяться только на редкие внезапные озарения?
Так мы далеко не уедем. Нужно обратиться к известным методикам, которые заставят нас мыслить нестандартно.
Здесь мы рассмотрим четыре такие техники:
Вынырни из своего аквариума!
Прежде чем переходить к решению проблемы, давайте разберёмся, чем она вызвана. Почему наш мозг предпочитает мыслить стандартно, а не рождает гениальные новые подходы при решении любой проблемы?
Дело в том, что с точки зрения борьбы за выживание и размножение, лучший мозг – это быстро работающий мозг. Мозг, затрачивающий на решение задач выживания минимум энергии и времени. Как добиться такой скорости? Привыкнуть размышлять шаблонно.
При возникновении потенциальной угрозы мозг не придумывает новое решение. Он сначала обращается к «внутреннему хранилищу» шаблонов. И уже выбранный шаблон детализируется под конкретно сложившуюся ситуацию.
На меня, гуляющего по тайге без оружия, обратил внимание медведь. Что говорит мыслительный шаблон? «Беги! » Я начинаю бежать и уже на бегу детализирую дальнейшие действия: понимаю, что нужно вскочить на деревце, да повыше.
Интересно, что если мне удастся спастись, то в следующий раз мой шаблон будет ещё более определённым. «Увидел медведя? Беги к самому высокому дереву и лезь на него. » Уже потом, выполнив шаблонный приказ мозга, я вспомню, что в этот раз вышел в тайгу с пулемётом наперевес.
То есть, соображать шаблонно – быстрее, а значит, эффективнее с точки зрения выживаемости. Но – не с точки зрения бизнеса, где как раз требуется находить новые нестандартные пути, чуть не по десять раз на дню.
Сотни тысяч лет мозг человека работал на выживаемость, и лишь жалкие несколько тысячелетий занимается творческой мыслительной деятельностью. Что уж говорить о мышлении в условиях динамичной и жёсткой бизнес-среды. Это вообще – новости последнего столетия-двух.
Сейчас проблема физического выживания ушла на второй план. Но изменить произошедшее в ходе эволюции – не так просто. Когда-нибудь ситуация изменится (если человечество не угробит себя раньше). Но пока что нужно приспосабливаться и пытаться преодолеть приобретённую в ходе эволюции слабость мозга.
Нейро-специалисты (например, Gregory Berns), уверены, что приучить мозг выходить за рамки шаблонов можно только одним способом: буквально бомбардировать его информацией, мыслями и образами, с которыми он раньше никогда не сталкивался, и даже представить себе их толком не может.
Нужно как бы «пошатнуть веру» мозга в непогрешимость шаблонов. Нужно постоянно заставлять его перетряхивать сложившиеся паттерны. Тогда при решении очередной бизнес-задачи он может и не полезть в своё «шаблонохранилище», а займётся наконец-то серьёзной мыслительной деятельностью, чтобы в результате вы крикнули «Эврика! ».
Такова, в общих чертах, идея. Давайте посмотрим, как предлагается применять её на практике.
Шаблоны мышления складываются в нашем мозгу ежесекундно, с младых ногтей до самой смерти за столом совещаний. И уяснив однажды некую «аксиому», мозг с удивительной настойчивостью будет держаться за неё, даже перед лицом непреложных фактов. То есть, разрушать мыслительные шаблоны путём размышлений же – занятие неблагодарное.
Мозг в большинстве случаев победит, оставшись в плену давно приобретённых и благополучно устаревших понятий.
Поэтому главное противоядие: личный практический опыт вне вашего сложившегося мирка. Идите в свет и пощупайте задачу руками прежде, чем собирать команду на очередное совещание в до чёртиков надоевшей переговорке.
Думаете, как улучшить техподдержку ваших пользователей? Вспомните – чьим постоянным потребителем вы сами являетесь. Придумайте проблему и обратитесь за решением в их службу поддержки. Пощупайте своими руками плюсы и минусы их подхода. Настоятельно попросите своих коллег и подчинённых сделать то же самое и поделиться с вами впечатлениями.
Вы ежемесячно проводите семинары по своим продуктам, но продажи не увеличиваются? Записывайтесь на чужие семинары! И не очень важно, какой тематики. Найдите семинар с хорошими отзывами участников и с темой, которая вам более-менее ясна и интересна.
После семинара пообщайтесь с его организаторами. Объясните, что вы не конкурент и, к сожалению, не будущий клиент, но семинар понравился и вы хотели бы уточнить пару моментов касательно его эффективности как инструмента продаж. При правильном подходе с вами поделятся очень интересной, а иногда и просто неожиданной информацией.
Одним словом, прежде чем искать решение для себя, посмотрите, как задача решена во внешнем мире.
Желательно – станьте потребителем решения, хотя бы фиктивным. Выйдите из офиса и глотните свежего воздуха, заражённого вирусом чужой креативности. Глядишь – и к вам эта зараза прилипнет.
Нас окружают непререкаемые традиции и стандарты.
Как внутрикорпоративные, так и отраслевые. Нужно делать так – и точка. Просто потому, что делать иначе – вредно и опасно, а выбранный нами (и отраслью) путь – вполне доказал свою приемлемость и работоспособность. Ничего не напоминает такой взгляд на вещи? Например, шаблонность мышления, усвоенную мозгом в ходе эволюции? Напоминает? Значит, мы нашли ещё одного неприятеля, с которым можно побороться.
Один пример.
Менее десяти лет назад СМИ-бизнес оценивался однозначно: пишут и говорят с экрана дипломированные специалисты, зарабатывающие свой хлеб, а публика им трепетно внимает. Этот стереотип рухнул чуть ли не мгновенно, с появлением блогоплатформ и видеохостингов.
Выяснилось, что огромное количество людей готово быть журналистами, причём, на вполне общественных началах. И труд этих журналистов-общественников вполне востребован. И даже монетизируется, в конце концов.
С помощью новых бизнес-моделей. Придумали и продвинули новые инструменты и бизнес-модели те, кто слегка наплевал на принятые нормы, стандарты и традиции. Давайте следовать их примеру.
Но прежде чем приступить к разрушению традиций, их нужно выявить. Самостоятельно, или в составе команды.
Обсудите такие вопросы:
И так далее. Постарайтесь выявить все непреложные истины, которыми руководствуетесь вы и ваши конкуренты, соратники по отрасли. И уже в ходе выявления вы начнёте видеть, что ничего такого нерушимого в принятых стандартах нет. Их всегда можно пересмотреть. И в очередной раз уйти от шаблона.
Наверное, это самый понятный и увлекательный приёмчик. У вас ведь есть автритеты в бизнесе? Компании и бизнесмены, которым вы завидуете, которыми восхищаетесь? Наверняка, есть. И вы даже хотите сделать свою компанию такой же мощной, такой же успешной, такой же…
Но эта мечта кажется просто неосуществимой. Где мы, и где они? !
Опять шаблон! Давайте и его пошатнём. Да, мы пока что не руководим Google, Apple, Amazon или Samsung. Но давайте предположим, что они руководят нами.
Чтобы сделал менеджмент этих компаний с нашими бизнес-процессами, как бы он их трансформировал? Ведь они тоже продают, тоже общаются с потребителями в соцсетях, тоже занимаются разработками, тоже обустраивают свои офисы. Но как они это делают? Давайте подсмотрим. Благо, получить подобную информацию сейчас совсем не сложно.
Только не пытайтесь копировать то, что делают они. На простое копирование у вас, скорее всего, просто денег не хватит. Здесь главное – понять их принципы, провести аналогии между своими и их процессами, понять в чём коренное различие, попытаться его устранить там, где это возможно.
И ни в коем случае не ограничивайтесь исследованием игроков только своей отрасли. Если вы рекламное агентство, это не значит, что ничего полезного нельзя «умыкнуть» из арсенала любимой вами авиакомпании. Или интернет-магазина, которым вы лично постоянно пользуетесь.
Это совсем не просто – задавать такие вопросы и получать на них правильные и полезные ответы. Как минимум, нужно хорошенько исследовать методики, применяемые этими монстрами, понять их внутренний смысл. Но в этом и состоит задача – максимально далеко уйти от собственных, годами наработанных и уже неэффективных приёмов.
Ещё одна особенность мозга – работать в пол-накала в зоне комфорта.
Когда всё, в принципе, неплохо. Хотелось бы лучше, но и так проживём. В этой ситуации мозг не будет придумывать революционных решений.
Картина резко меняется, когда к нам приходят неприятные новости. В таких условиях мозг не находит решений в имеющемся у него сборнике шаблонов. Волей-неволей приходится скрипеть на полную катушку, искать выход из безвыходной ситуации.
Отсюда ещё один подход. Давайте не ждать кризиса. Давайте «эмулировать» его. Наложите на свои текущие, относительно комфортные условия существования какие-то серьёзные ограничения. И придумайте, как вы выйдете из сложившейся ситации. Зачастую вы обнаружите, что найденные решения нужно принимать уже сейчас. Этим вы минимизируете риски возможных предстоящих событий, а можете и получить серьёзное конкурентное преимущество.
Страшно? Это хорошо. Пусть будет страшно тогда, когда на самом деле ничего ещё не случилось. Потому что в противном случае пугаться может быть слишком поздно. Сейчас же мы можем спокойно обсудить: что будем делать в каждой из предложенных ситуаций? Как будем оставаться на плаву? А может, занимаясь такой гимнастикой, найдём новые возможности там, где заприметили потенциальную угрозу?
Итак, поддержание мозга в постоянном тонусе – задача вполне выполнимая. Главное – постоянно покидать зону комфорта, сложившихся обстоятельств и окружающих привычных предметов и лиц.
Звучит банально и просто. Однако применение этих подходов на практике – само по себе не просто, требует определённой дисциплины и горячего желания.
Зато овладев приёмами однажды и пристрастив к ним свою команду вы получите реальное преимущество перед теми конкурентами, что продолжают вяло перебирать плавниками в своём аквариуме с несвежей водой.
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
© s-domus.ru 2015 - 2025 |
Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта. |
Добавить комментарий:
Введите, пожалуйста, уникальный код:
Отправить