ВАШЕ МНЕНИЕ

Готовим в мультиварке плов из свинины - 1
Вероника: Тоже все время при приготовлении плова добавляю шпик, благодаря которому блюдо п...
Как правильно воспитывать детей - 1
Аноним: Сколько не думаешь о том что ты балуешь своего ребенка. И снова и снова ловишь с...
Хочу собаку - 5
Дмитрий: Моя теща всегда говорила что не любит собак. Но после того как мы с женой завели...
Качественный инструмент для ремонта - 1
Greengo: Даже обыкновенную отвертку покупая домой, лучше брать не из самых дешевых. Поско...
Часики медленно стучали «Тик-так», или как скоротать время, ожидая поезда - 2
Аноним: Раньше в поезде всегда можно было купить "желтую" газетенку и прекрасно скоротат...


Домоводство

Создание в доме уюта – извечная проблема с незапамятных времен, особенно для владельцев жилой собственности. Понятие домоводство включает в себя много аспектов, без которых трудно бы было достигнуть ожидаемого комфорта...

Домашнее хозяйство – это настоящее искусство, которое может быть врожденным и передаваться с молоком матери или приобретенным, для чего надо приобретать определенные навыки. Знать всего невозможно, поэтому учиться никогда не поздно, тем более, если после этого жить в собственном доме станет намного комфортнее.

домохозяйка, дом, уборка
В различных словарях встречается определение слова «домоводство», и все они сводятся к одному. Это умение и навыки вести домашнее хозяйство. Изначально слово имело другое значение и использовалось по отношению к земледельческому хозяйству. Понятие пришло в русский язык из немецкого, и на родине оно звучало, как Hauswirthschaft.  

Писатели-агрономы использовали слово домоводство, чтобы обозначить следующие процессы в земледелии:

• Заготовка и поддержание в норме необходимого инвентаря и хозяйственных продуктов;

• Умение нанимать на работу прислугу или помощников, расчет их оплаты и распределение обязанностей;

• Поддержание в сельском жилищи чистоты и порядка, а также предостережение его от различных неприятностей, таких как пожар, мор животных, неурожай и так далее.

Таким образом, слово домохозяйство изначально предполагало контроль и ведение сельского быта. С течением времени понятие приобрело более широкие рамки. Очевидно, что устройство быта и комфорта может относиться не только к земледельческому производству, но и к любому другому человеческому жилью и хозяйству. Впоследствии определение домохозяйства перестали относить к сельскохозяйственной деятельности и ввели в общее употребление.

Существует экономическое понимание данного вопроса. Домохозяйство считается одним из трех важнейших субъектов хозяйства в условиях рынка. Это прекрасно описано в трудах основоположников данной системы.

В современном понимание, домоводство рассматривается, как руководство к действию хозяев жилья. Девушки, выходя замуж, сталкиваются с массой проблем, которые обходили их стороной под заботливой опекой старшего поколения женщин семьи. То же самое происходит с молодыми людьми, совершенно неготовыми к самостоятельной жизни. Привнесение уюта в дом дело всех членов семьи и, зачастую, происходит разделения труда между ними. Как для мужчин, так и для женщин есть свои категории в хозяйстве, вмененные им в обязанности.

В большинстве случаев домоводство – это тяжелый труд, который требует много времени и усилий. Чтобы ведение хозяйства не превратилось в рутину, и быт не встал во главу угла, необходимо подходить ко всему с энтузиазмом и фантазией. Это касается всех не зависимо от пола и возраста. Во многих семьях существует обоюдная договоренность и все вопросы домашнего уюта решаются совместно. В противном случае и зачастую, основная нагрузка ложится на женские плечи.

Основными задачами прекрасной половины в доме не перестают оставаться: приготовление пищи, стирка и глажка белья, уборка, посуда, реставрация и чистка одежды, рукоделье, разведение растений и уход за ними, домашние питомцы, дизайн интерьера, консервация и многое другое. Мужчины в доме несут ответственность за сохранность мебели, состояние водопровода, газа и электричества, уход за приусадебным участком и другое. Из таких «мелочей» состоит создание комфорта и уюта, и это является каждодневным трудом.

Социологи провели исследования, которые подтверждают, что домохозяйство занимает львиную долю времени. На то, чтобы стирать и гладить белье, необходимо затратить двести часов в течение года. Уборка в доме составляет семьдесят часов. Приготовление пищи в обычном режиме без крупных застолий составляет пятнадцать часов в неделю. Десять суток каждый год у женщин уходит на чистку одежды и приведение ее в порядок. Помимо вышеперечисленных занятий, есть еще масса других забот, которые тоже занимают время и силы. При этом, женщины успевают заниматься рукодельем, заготовками на зиму, воспитанием детей. Не последнее место занимает и внешний вид домохозяйки. Избитый образ женщины в халате и тапочках, накрутившей на голову бигуди, уходит далеко в прошлое. Современные представительницы прекрасного пола хочет выглядеть хорошо, ведь если мы ведем хозяйство, значит это должно быть кому-нибудь нужно. Чаще всего женщины стараются угодить любимым мужчинам, но это самые приятные хлопоты.

Чтобы оставаться красивой и привлекательной, необходимо устроить свою ежедневную деятельность оптимальной по времени. В этом поможет современная техника, которую надо уметь выбирать правильно. Если вернуться к определению домохозяйства в земледелии, то там есть пункт об орудиях труда, за которыми надо следить.

Помимо экономических и бытовых условий проживания в понятие домоводства входит культурная и эстетическая составляющая. Только совокупность всех аспектов привносит гармонию и комфорт. Домоводство способно удовлетворить все запросы семьи. Понятие уюта не останавливается на чистоте и стильно подобранным к мебели занавескам. Взаимопонимание, психологический настрой, уважение и теплое общение способны создать атмосферу, в которой приятно будет находиться. Именно в таких условиях человек может отдохнуть и расслабиться, получить заряд положительных эмоций и настроиться на работу. Благоприятная доброжелательная обстановка позволяет гармонично воспитывать детей.

Зачастую, для достижения такой атмосферы, необходим порядок не только в умах, но и в доме. При этом обстановка может быть не роскошной, а самой обыденной. Правильное ведение домашнего хозяйства поможет наладить крепкие связи и внутри семьи.

В обязанности родителей входит научить детей правильному отношению к труду. В этом случае при образовании новой семьи будут сохраняться традиции, и институт брака станет более крепким.Нельзя жаловаться на то, что хлопоты по дому – это неблагодарное занятие. Благодарностью за труды являются улыбки детей и тепло очага. В воспитании детей, необходимо создавать настрой на позитив и развивать умение ко всему подходить творчески и с огоньком. Если научить ребенка рачительно относиться к домашнему хозяйству, то эти способности пригодятся и в других сферах жизни.

Каким образом разнообразить свою деятельность по дому. Существует древняя мудрость, которая звучит так: «Если не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней».

Заниматься домашним хозяйством необходимо, значит надо разнообразить и сделать увлекательным этот процесс. Устройство собственного уютного гнездышка требует хорошего вкуса, организаторских способностей и выдумки.

Почему не начать ремонт и оформление дома с дизайнерского проекта, который поможет объединению всей семьи. Совместный подбор материалов и элементов интерьера, общие решения по расстановке мебели и аксессуаров сделают жилье уютным для каждого члена семьи.

В приготовлении пищи необходимо проявлять не только полученные умения и навыки, но и долю фантазии. Недаром еда в ресторане кажется вкуснее и изысканнее. Чтобы приготовить и красиво сервировать стол, надо проявить любовь и заботу к близким, а также творческие способности. В кулинарии вообще все очень сложно. Надо не просто приготовить блюдо, чтобы все были сыты, но и поинтересоваться его полезностью. Все эти заботы ложатся на плечи женщины. Разумная хозяйка относится к кулинарии, как к процессу творческому, и поэтому результат напоминает произведение искусства.

Кровью домохозяйства является семейный бюджет. Не зависимо от того, совместный он или раздельный, находится в руках мужчины или женщины, его необходимо планировать. Прекрасную помощь в распределении средств на необходимые нужды может оказать, как ни странно, ребенок. В игровой форме он составит смету, и обязательно поможет осуществить все запланированный траты и не только. Родители могут не соглашаться с предложенным проектом, но сам процесс поможет сплотить семью и придаст ребенку значимости в семье, что тоже немаловажно.

Необходимо перечислить все сферы домоводства, чтобы осознавать глубину обязанностей каждого домовладельца. Что касается женщин, то в их ведении находятся все ежедневные хлопоты внутри жилища:

•  Уборка;

•  Стирка;

•  Готовка;

•  Рукоделие;

•  Уход за животными и растениями;

•  Вопросы здоровья семьи.



Эти хлопоты можно разделить с детьми или мужем. Мужчина решает вопросы по благоустройству приусадебного участка.

•  Уборка двора;

•  Приусадебный участок;

•  Утилизация мусора;

•  Все коммуникации в доме;

•  Подсобное хозяйство.


Помимо основных категорий домашнего хозяйства существуют сезонные работы, которые тоже необходимо выполнять.

•  Посадка огорода;

•  Уборка урожая;

•  Консервирование на зиму;

•  Подготовка к весенним работам и к зиме;

•  Выбор техники для хозяйства;

•  Ремонт и многое другое. 


Каждодневный труд на благо своей семьи называется домоводством. Это не узкое понятие, а огромный пласт человеческой жизни, без которого существование вообще было бы невозможно. При правильном ведении хозяйства, у каждого члена семьи есть свои обязанности, и тщательное их выполнение привносит уют и комфорт в жилище. Нельзя допустить, чтобы бытовые проблемы стали причиной конфликтов или расставания любящих людей. Все вопросы можно решать совместно и тогда семья станет еще более сплоченной, а дом будет полная чаша. Если относится к домоводству именно так, то оно не будет казаться таким уж неблагодарным делом. 

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить
1px
© s-domus.ru 2015 - 2018

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.