ВАШЕ МНЕНИЕ

Готовим в мультиварке плов из свинины - 3
Юля: Я делаю точно так же, только мясо выкладываю на перемешанную морковь с луком, и...
Кошка с собакой - возможно ли их мирное сосуществование - 1
Алёна: У нас собака котов не любит жутко, бросается за ними на улице, а дома своего кот...
Как правильно воспитывать детей - 1
Аноним: Сколько не думаешь о том что ты балуешь своего ребенка. И снова и снова ловишь с...
Хочу собаку - 5
Дмитрий: Моя теща всегда говорила что не любит собак. Но после того как мы с женой завели...
Качественный инструмент для ремонта - 1
Greengo: Даже обыкновенную отвертку покупая домой, лучше брать не из самых дешевых. Поско...


Как отмыть дачный дом

Весна — время самых активных визитов на дачу. Только одно может слегка испортить радость от долгожданного выезда за город — это перспектива генеральной уборки на большой площади. Вычистить до блеска сто, а то и двести метров долго и сложно, если нет подходящих инструментов и решений. Эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» поделились советами, которые помогут привести дом в порядок к сезону внутри и снаружи.

Загородный дом, дача, сад

Приезжайте на дачу во всеоружии

Закупите все необходимое для уборки заранее и по доступным ценам. Стоит заблаговременно съездить в универсальный магазин и приобрести моющие средства, инструменты и аксессуары. В магазине сосредоточьтесь на составе, а не на бренде: зачастую ритейлеры сами организуют производство эффективных моющих средств и предлагают их по доступной цене.

Приобретайте товары для уборки в мягкой упаковке, предназначенной для наполнения уже купленного фирменного пульверизатора, моющие средства для пола в больших канистрах, «семейные» упаковки тряпок или салфеток. Купленного хватит на две или три уборки, и на каждую вы потратите меньше, чем если бы готовились к одной.

Отмываем окна

Традиционно мойка окон делится на два этапа: очистку с помощью растворенного в воде моющего средства и обработку сухой салфеткой для удаления остатков пены.

Современные средства позволяют упростить и ускорить процесс. На первом этапе вместо ведра с водой, губки и пены удобнее воспользоваться специальным средством для мытья окон с распылителем и безворсовыми салфетками из микрофибры. Удалить остатки моющего средства можно с помощью сквиджа с резиновым лезвием или аккумуляторного вакуумного очистителя стекол. Прибор собирает воду и пену в резервуар внутри корпуса. С помощью того же набора можнообработать не только окна, но и другие гладкие поверхности: зеркала, зеркальные двери шкафов, остекление кухонного гарнитура.

Если в доме есть жалюзи, стоит почистить их вместе с окнами. Сделать это удобно с помощью специальной щетки, которая очищает несколько ламелей сразу. Щетка похожа на щипцы, зажимающие ламели и очищающие их сверху и снизу.

Чистим текстиль, мебель и ковры

Для очистки штор, мебели и ковров стоит воспользоваться пароочистителем. Шторы при этом не нужно снимать и стирать в машине. На прибор надевают специальную насадку и обрабатывают текстиль горячим паром прямо на карнизе. Дополнительно обработка парогенератором придает шторам отглаженный вид.

Почистить диваны и кресла парогенератором стоит даже в том случае, если на обивке нет видимых загрязнений. Очищая мебель, простоявшую всю зиму в пустом доме, вы уничтожаете микроорганизмы и личинки насекомых-вредителей.

После обработки паром мебель протирают салфетками из микрофибры. Мягкая ткань собирает остатки загрязнений, разрушенных струйками горячего пара. В конце пройдитесь по мебели чистой сухой салфеткой еще раз, чтобы собрать остатки влаги.

Чистку ковров начинают с обработки пылесосом. Затем ковер несколько раз обрабатывают парогенератором. На следующем этапе с ковра удаляют загрязнения с помощью щетки, одновременно приподнимая ворс. В завершение ковер высушивают с помощью бумажных полотенец.

Все, что сделано из хлопчатобумажных тканей — постельное белье, скатерти, полотенца, после холодного сезона целесообразно вынести на улицу или на балкон и тщательно высушить. Разбор изделий из текстиля позволит обнаружить очаги плесени, а если их нет, выветрить запах сырости, который могли накопить белье и полотенца за зиму.

Убираемся в ванной комнате

Начать стоит с очистки плитки и ванны. Для ухода за кафелем и ванной можно воспользоваться специальными спреями, но только проверьте их совместимость с септиком, если он установлен на даче. Нанесите средство на плитку и стенки ванны, выдержите паузу, а затем удалите остатки средства и грязь с помощью губки или салфетки из микрофибры. Для завершения очистки можно вымыть стены и ванну чистой водой.

На занавеске душа зимой нередко образуется плесень. Если процесс зашел далеко, стоит купить новую занавеску. Если плесени нет, но внешний вид портят прошлогодние мыльные разводы, ее можно постирать в машине вместе с ковриком для ванной.

Убираемся в кухне

Помимо общей уборки пылесосом и влажной уборки,стоит уделить внимание микроволновой печи, варочной панели и духовому шкафу.

В зависимости от того, из каких материалов сделаны домашние приборы, вы можете выбрать чистящее средство для СВЧ и духовых шкафов с металлическими стенками или для поверхностей из стеклокерамики. Если работа этих средств вас не вполне удовлетворит, можно воспользоваться концентрированным гелем, удаляющим застарелые следы жира и другие стойкие загрязнения.

Очищенную микроволновку можно использовать как аппарат для дезинфекции. К примеру, вы можете обработать в СВЧ губки для посуды, пережившие зиму.

Еще одна специфическая проблема, часто возникающая на кухне,— следы воды на поверхности мойки из нержавеющей стали. Для борьбы с изменением цвета и устойчивыми разводами на поверхности мойки также выпускают специальные средства на основе уксуса. Как правило, по инструкции средство необходимо нанести на поверхность и удалить остатки после непродолжительной паузы. После этого мойку стоит ополоснуть водой.

Отмываем стены дома

Для очистки стен из прочных материалов, таких как пластиковый сайдинг, искусственный камень, декоративный кирпич или деревянная вагонка, больше всего подходит мини-мойка высокого давления. Не стоит использовать это устройство для очистки оштукатуренных и окрашенных стен —есть риск повредить покрытие.

Выбирая мойку, ориентируйтесь на две важные характеристики: давление и производительность. Чем больше давление, тем эффективнее струя воды разрушает загрязнения. Производительность определяет поток воды, который прокачивает мойка. Чем больше поток, тем быстрее мойка смывает грязь.

В линейке бытовых мини-моек представлены модели, развивающие давление от 105 до 160 бар и производительностью от 360 до 600 л/ч. Чтобы привести в порядок дом, стоит выбрать универсальную модель с характеристиками ближе к верхней границе линейки. Мойка, подающая воду под давлением 150 бар и обладающая производительностью 500 л/ч, справится с любыми задачами. С ее помощью можно помыть машину или квадроцикл, очистить фасад от устойчивых загрязнений, таких как смола хвойных деревьев, и вернуть оригинальный цвет сайдингу.

При выборе мойки стоит учитывать доступность проточной воды на участке. Если водопровода нет, лучше приобрести модель с функцией самовсасывания. В этом случае вы сможете помыть фасад водой из бочки.

Обычно мойки оснащают шлангом высокого давления длиной 10 метров. Этого достаточно, чтобы добраться до второго этажа и помыть фасад целиком, но работать будет гораздо удобнее, если в вместе с мойкой вы приобретете устойчивую раскладную лестницу из алюминия с дополнительной выдвижной секцией.

Освежаем воздух

В начале весны, пока воздух еще холодный, его влажность часто бывает ниже, чем необходимо для комфортного самочувствия. В сухом воздухе пыль гораздо легче оседает на все поверхности в доме. Подметать и протирать пыль не придется слишком часто, если поддерживать влажность на уровне 60–70%.

Чтобы пыль в доме скапливалась медленнее, стоит обработать мебель антистатическими салфетками. Они собирают пыль и нейтрализуют статическое электричество, из-за которого пыль прилипает к предметам. Салфетки подходят также для очистки поверхности телевизора и другой техники.

Поддерживать комфортный уровень влажности постоянно поможет увлажнитель воздуха. Ультразвуковые увлажнители — самые эффективные. Они распространяют частицы водяного пара по всему пространству комнат и могут работать много часов подряд.

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить
  • <
1px
© s-domus.ru 2015 - 2022

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.