ВАШЕ МНЕНИЕ

Готовим в мультиварке плов из свинины - 3
Юля: Я делаю точно так же, только мясо выкладываю на перемешанную морковь с луком, и...
Кошка с собакой - возможно ли их мирное сосуществование - 1
Алёна: У нас собака котов не любит жутко, бросается за ними на улице, а дома своего кот...
Как правильно воспитывать детей - 1
Аноним: Сколько не думаешь о том что ты балуешь своего ребенка. И снова и снова ловишь с...
Хочу собаку - 5
Дмитрий: Моя теща всегда говорила что не любит собак. Но после того как мы с женой завели...
Качественный инструмент для ремонта - 1
Greengo: Даже обыкновенную отвертку покупая домой, лучше брать не из самых дешевых. Поско...


Мебель из слэба своими руками

Дерево, пожалуй, самый близкий, самый знакомый человечеству материал. Дерево практично, дерево красиво, дерево натурально. Еще с древних времен дерево использовалось во всем — от охоты до строительства. Сегодня дерево не теряет своей популярности, скорее наоборот.

Кресло из дерева
Эстетичность и экологичность— принципы, идеально сочетающиеся в таком материале, как древесина. В тренде сейчас натуральность и естественность, поэтому в ход может пойти не только обработанное, но и не подвергавшееся обработке дерево.

Слэб (slab— плита) — цельный продольный спил дерева с необработанными краями. Слэб сохраняет первоначальную структуру древесины и коры со всеми трещинами и потертостями, сучками и неровностями. О том, как своими руками создать из слэба интересные предметы мебели, мы поговорили с экспертами Школы ремонта «ЛеруаМерлен».

Конечно, голыми руками из куска дерева мебели не сделать, так что стоит обзавестись инструментами. Пила, дрель или шуруповерт, наждачная бумага для шлифовки — вот минимальный набор, без которого точно не обойтись. Если вы понимаете, что работать вам предстоит много, или если вы решили, что создание хендмейд-мебели — ваше призвание, стоит задуматься о приобретении более профессиональных инструментов: циркулярной пилы, болгарки, электрического лобзика.

Но начинающему мастеру хватит и более простых девайсов.

Главное — не забывайте о технике безопасности: внимательно читайте инструкции, не спешите, обязательно пользуйтесь средствами защиты (перчатками, масками или респираторами, очками и т. д.)
Наконец, не забудьте запастись всем необходимым для сборки изделий: крепежами, уголками, шурупами, саморезами.

Когда все готово, можно приступать к созданию мебели. Самое простое, что можно сделать из слэба,— подвесная полка. Чтобы ее изготовить, возьмите приближенный к прямоугольной форме спил, обработайте его: избавьтесь от всех крупных неровностей, не лишая при этом древесину ее природной формы. По углам проделайте отверстия и пропустите через них металлические цепи или джутовый канат. Если слэб не слишком тяжелый, использовать можно толстую веревку — достаточно завязать узлы на ее концах. Это просто и удобно: не придется придумывать систему крепления с хомутами и скобами. Подвесить такую полку можно за закрепленные на стене металлические крюки.

Чуть сложнее другой вариант полки из слэба. Спил любой формы, в зависимости от пожеланий к итоговому дизайну, вертикально крепится к стене, и уже к нему присоединяются стеклянные, например, полочки. Если прикрепить панель к стене не вертикально, а горизонтально на уровне глаз, а вместо полочек прикрутить крючки, получится вешалка для верхней одежды.
Один из самых красивых и эффектных предметов мебели, который можно своими руками сделать из слэба,— стол. Для него подойдут более толстые спилы.

Если дерево обладает эффектной фактурой, можно ограничиться только им, если хочется решения поинтереснее, сделайте так называемый стол-реку. Для начала поверхность тщательно очищается и выравнивается с помощью шлифовальной машины. Неровная края также надо зачистить, но сохранить все неровности, чтобы рельеф был максимально естественным. Далееслэб распиливается вдоль, укладывается необработанными краями внутрь, раздвигается на ширину будущей «реки».

Чтобы детали не смещались, нужно сделать простой прямоугольный каркас из брусков по размеру будущей столешницы. Пустое пространство заполняется эпоксидным составом — прозрачным либо цветным, возможно даже светящимся в темноте (за счет люминофоров). Также в состав можно вмешать камни или разложить высушенные цветы — это добавит дизайну красок и оригинальности. Затем, когда смесь затвердеет, поверхность шлифуют. К готовой столешнице снизу крепятся ножки, либо она устанавливается на готовое подстолье. Так можно подготовить столешницу для стола, кухонного острова или барной стойки.

Столешницу из слэба можно использовать не только для обеденного, кухонного или рабочего стола, ее можно также разместить в ванной, проделав в ней отверстие и установив туда раковину. Но столешницунеобходимо будет пропитать водоотталкивающим составом и покрыть лаком в несколько слоев, чтобы защитить древесину от влаги и избежать гниения.

Не очень сложно соорудить из слэба лавку или скамью: сиденье можно составить из двух панелей, спинку — еще из одной. В качестве основания также выступаетслэб, расположенный по краям перпендикулярно сиденью. Если вы сомневаетесь в прочности такой конструкции, вместо слэба можно использовать ножки из поленьев или толстых сучьев. Не забывайте обработать края, чтобы не поцарапаться о крупные неровности коры и чтобы за них не цеплялась одежда. И, конечно, покройте скамью лаком, чтобы она прослужила дольше.

Из слэба можно также выполнить изголовье кровати, спинку стула, слэбом можно обрамить зеркало. Главное достоинство слэба— стопроцентная уникальность каждого изделия, экологичность, естественность форм. Изделия, изготовленные из слэба, органично смотрятся и в городском лофте, и в деревянном дачном коттедже. Вписать мебель из слэба можно и в помещение с дизайном в стиле минимализм: в нем она будет выступать акцентной деталью; и в современный интерьер в стиле хай-тек: дерево хорошо сочетается со стеклом и металлом.

Изготовление мебели своими руками — не только способ преобразить свое жилище, но и интересное хобби. Конечно, чтобы добиться в этом деле мастерства, придется приложить усилия, не всегда все получится с первого раза. Но результат вашей работы станет радовать глаз на протяжении многих лет, так что будьте уверены: после первого созданного своими руками предмета остановиться будет невозможно!

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить
  • <
1px
© s-domus.ru 2015 - 2021

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.